На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

 

Кириллов и Николай Рубцов

 

Портрет Н.М. Рубцова на фоне Аллеи скорби

 

Жизнь и смерть великого русского поэта Николая Рубцова - сплошные загадки. Уже не одна книга выпущена о нём, мы узнаём всё новые и новые факты и подробности его жизни.

 

Тема пребывания Н.Рубцова на Кирилловской земле исследуется нашим литературным краеведческим клубом в течение 6 лет. Так были написаны проекты «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето» Светланы Тихоничевой (2000 г.), «Открытие одной гравюры» Юлии Писцовой (2000 г.), «Образ Ферапонтовской земли в поэтическом слове Н.Рубцова и А.Романова» Ксении Гири (2004 г.), «Кириллов и Н.Рубцов: автографические истории» Ольги Глызиной (2005 г.) и др. Николай Михайлович Рубцов приезжал в Кириллов в 1967-1970 годах, а в июле-августе 1970 года гостил в деревне Оденьево. Во время пребывания в Кириллове он часто общался с художником Борисом Ивановичем Горбуновым, с которым его связывали дружеские отношения.

 

В поисках необходимых материалов я изучила работу Л.Л. Петровой «Б.И. Горбунов. Жизнь и творчество» в историко-краеведческом альманахе «Кириллов» (книга первая), каталог «Б.И.Горбунов. Живопись», архивные материалы семьи Горбунова, воспоминания его современников и познакомилась с картинами художника, хранящимися в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

«Небольшой и тихий провинциальный город Кириллов - то место на Земле, где в 1922 году родился, рос, мечтал стать художником Борис Иванович Горбунов. Его отец, Иван Федорович,- инженер гидросооружений, мать, Лилия Ивановна,- из прекрасно воспитанных петербурженок, долгие годы сохранявшая свою стать и благородную красоту. <...> В 1941 году по окончании десятилетки Борис Иванович преподавал черчение и рисование в Кирилловской средней школе. Желание получить профессиональное художественное образование привело его в 1943 году на скульптурный факультет Московского художественного института. Но учиться пришлось недолго. Тяжелая, неустроенная студенческая жизнь, болезни (с1939 года Горбунов - инвалид 2-й группы) заставили вернуться в Кириллов. Только по окончании Великой Отечественной войны довелось возвратиться к учебе, но уже в художественном училище «Памяти 1905 года» в Москве. Здесь он был замечен как прекрасный пейзажист. <...> Через год после окончания училища Борис Иванович исполнил свою давнюю мечту и приступил к занятиям в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова. <...> Его занимало, прежде всего, прекрасное содружество северного пейзажа и древней русской архитектуры. Благо, частые поездки домой вновь и вновь приносили встречи с прекрасными уголками природы, архитектурой храмов в Кириллове, знаменитом Ферапонтове, Горицах...». [1].

 

Борис Иванович Горбунов

 

На пейзажном полотне «Отчий дом» мы видим родительский дом Бориса Ивановича, который художник рисовал, рассматривая его из сарайчика. А на картине «Красная смородина» изображен куст с красными спелыми ягодами, увиденный Горбуновым через окно. Стены этого дома, теперь уже изменённого, помнят многих известных людей. В гостях у Б.И. Горбунова бывали В.Астафьев, В.   Белов, В. Коротаев, Е. Носов, Ф. Абрамов. В 1969 году художник пишет портрет «Писатель В. Астафьев на Мауре» и в 1975 году - «Думы о родине» с изображением В.И. Белова. Но для меня самое главное то, что в этом доме неоднократно гостил Н.М. Рубцов. Бывая в доме друга, он, возможно, сочинял стихи. Дом, если бы он мог говорить, наверное, рассказал бы, сколько гениальных вещей было создано в его стенах. Этого именитого гостя, тогда еще малоизвестного поэта, помнят и старые вековые тополя, показанные художником на картине «Тополя моего детства». Художник и поэт с большой симпатией относились друг к другу.

 

«Уже после трагической кончины поэта художник осуществил свой давнишний замысел написать его таким, каким он был в одно из своих последних посещений Кириллова и каким навсегда остался в памяти. «Я решил,- вспоминает художник,- написать Николая Рубцова в окружении храмов, во внутреннем дворе монастыря, откуда уходившие в мир иной люди совершали свой последний путь через «аллею скорби» на кладбище» [2].

 

Его привязанность к этому месту была обусловлена не только историко­культурным значением монастыря, но и тем удивительным настроением, которое способна создавать природа этого края.

 

«Аллея скорби» - эта тема художником прорабатывалась неоднократно. Тщательно продумывая будущий портрет поэта, в 1987 году художник создаёт полотно «Аллея скорби», мы находим скупые сведения в каталожном списке живописных работ, но ни в каталоге, ни в фондах Кирилло-Белозерского музея, ни в семейном архиве сестры художника Маргариты Ивановны Шанаевой картина не обнаружена.

 

Аллея скорби

 

В 1988 году было написано и само полотно «Поэт Н.Рубцов». Но не исключено, что портрет Рубцова был начат ещё при жизни поэта, а впоследствии дописывался по фотографиям (как портрет Василия Белова). Дата написания могла означать, что в этот год Горбунов просто закончил работу над полотном.

 

Ничего не известно о том, была ли картина на выставках. Многие выставки не изобиловали работами Горбунова. Вот, к примеру, что он говорит своей сестре в одном из писем: «.Две картины я подавал на выставку «Земля и люди», но в экспозицию они не вошли, так как не сумел подобрать хороших рам и неудачно затонировал рамы. Но на самом деле выставком стремился развешать себя и своих знакомых и ещё тех особ, от которых они зависят» [3].

 

Конечно, на персональной выставке 1989 года портрет был бы выставлен, ведь он входил в каталог Горбунова, статью, к которому написал сам художник под редакцией А.С.Трофимова. Но так сложилась судьба - полотно не было представлено широкому кругу зрителей.

 

Портрет «Поэт Н.Рубцов» (параметры 90х70 см) написан на холсте масляными красками. Николай Михайлович одет в черное пальто. «Портрет удивительно верно передаёт настроение поэта, находящегося у начала пути в «аллею скорби», эту юдоль покоя и печали. За ним, в ажуре желтой листвы, виднеются храмы, освещенные осенним солнцем» [4].

 

Поэт Н.Рубцов. 1988

 

На лице - печать философских размышлений о вечном, что подчеркивает родство человека и природы в неотвратимости судьбы. Человек и природа чувствуют приближение конца определенного этапа жизни, так как мудро подчиняются воле Всевышнего. Картине художника созвучно стихотворение поэта «Посвящение другу»:

 

Замерзают мои георгины,
И последние ночи близки,
И на комья желтеющей глины
За ограду летят лепестки.
Не порвать мне мучительной связи
С долгой осенью нашей земли,
С деревцом у сырой коновязи,
С журавлями в холодной дали…


Долгое время среди определенного круга кирилловцев бытовало мнение, что стихотворение посвящено Горбунову. Это предположение основывалось на том, что в каталоге художника, который он сам редактировал, цитировался это произведение. И действительно дом Бориса Ивановича стоял на глинистой горке вблизи коновязи, а в саду росли разные цветы, в том числе и георгины. В книге Нинель Александровны Старичковой мы встречаем ссылки на то, что стихотворение написано в Липином Бору и посвящено ей. Н.А. Старичкову Рубцов называл «мой друг». К слову сказать, и в книге Сурова «Рубцов. Документы. Фотографии. Свидетельства» ошибочно указывается адресат этого стихотворения А. Романов.
 

Этот портрет играет немаловажную роль в истории культуры Кирилловской земли. На мой взгляд, она имеет право занять место в каталоге «Николай Рубцов в творчестве современных художников», посвященном 70-летию со дня рождения Н.Рубцова.
 

Картина имеет историческое значение. Она отражает состояние монастырских храмов, деревьев 1988 года. Но самое главное, что этот портрет – символ памяти Кирилловской земли о великом русском поэте Николае Михайловиче Рубцове.

Участие в выставках:

1957 III выставка произведений молодых художников Москвы и Московской области. Москва
Выставка живописи. Москва
1958 Всесоюзная художественная выставка «40 лет ВЛКСМ». Москва
IV выставка произведений молодых художников Москвы. Москва
1959 Персональная выставка. Кириллов
1962 Выставка произведений московских художников «30 лет МОСХ. 1932-1962». Москва
1963 Персональная выставка. Москва
1967 Выставка «Художники Москвы – 50-летию Октября». Москва
1970 Выставка произведений художников Москвы, посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Москва
Выставка произведений московских художников «На страже рубежей Родины». Москва
1972 Персональная выставка. Кириллов
1980 Выставка произведений московских художников, посвященная XXVI съезду КПСС. Москва
1983 V всесоюзная художественная выставка «Физическая культура и спорт в изобразительном искусстве». Москва
«Нивы Алтая». Выставка произведений московских и алтайских художников. Москва
1984 «Русский Север». Выставка произведений московских художников. Москва
1985 Республиканская художественная выставка «Памятники Отечества», посвященная 800-летию «Слова о полку Игореве». Москва
1986 Выставка московских художников, посвященная 25-летию военно-шефской работы МОСХ в погранвойсках. Москва
1987 Весенняя выставка произведений московских художников. Москва
1988 Выставка произведений московских художников, посвященная 1000-летию русской художественной культуры. Москва
Весенняя выставка произведений московских художников. Москва
 


[1], [3] Историко-краеведческий альманах «Кириллов» (книга первая)

[2], [4] Каталог «Б.И.Горбунов. Живопись».

 

Ирина Клюшенкова

 


Список использованной литературы.

  1. Петрова Л.Л. «Б.И.Горбунов. Жизнь и творчество». Историко-краеведческий альманах «Кириллов». Часть 1. Изд. «Русь». Вологда. 1994 г.
  2. Петрова Л.Л. Интервью. 2005 г.
  3. Старичкова Н.А. «Наедине с Рубцовым». Изд. «Русская земля». Санкт-Петербург. 2004 г.
  4. Суров М.В. «Рубцов. Документы. Фотографии. Свидетельства». Москва. 2005 г.
  5. Трофимов А. Каталог «Б.И. Горбунов. Живопись». Изд. «Советский художник». Москва. 1989 г.
  6. Шанаева М.И. Личный архив. 2005 г.

<< стр.5

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх