Кириллов и Николай Рубцов

Сборник работ, посвященных 80-летию Н.М. Рубцова

Рожденный в Оденьеве
Путь от Оденьева к Николе

Кирилловская земля - моя родина. Для меня важно и интересно всё то, что является славными страницами её истории и культуры. В преддверии 70-летия со дня рождения поэта Н.М. Рубцова я уделила особое внимание теме «Кирилловская земля и Н.М. Рубцов». В ходе изучения литературы я выяснила, что в воспоминаниях его современников, в работах критиков, литературоведов почти отсутствуют сведения о пребывании этого поэта на моей малой родине. В книге Нинель Александровны Старичковой очень кратко сказано о фактах пребывания Рубцова в Ферапонтове. В каталоге «Евгений Соколов. Живопись» говорится о пребывании поэта на Ферапонтовской земле: «Н. Рубцов часто навещал эти места. Он признавался, что эти места ему так же дороги, как и село Никола на Толшме».

Наиболее значимым для меня оказался очерк Светланы Тихоничевой «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето», написанный в 2000 году, где автор рассказывает о светлых днях поэта, проведенных в деревне Оденьево на Цыпиной горе. Знакомясь с материалами, наработанными к исследовательскому проекту Светланы Тихоничевой, мы узнали, что именно там родился единственный в своём роде портрет Рубцова, выполненный с натуры художником Валентином Малыгиным. Это меня очень заинтересовало, и я решила подробнее изучить историю этого портрета. Основой моей работы стали интервью и архивы Юрия Петрова, Бронислава Шабаева, Владислава Сергеева и позднее - книги М.А.Полетовой «Пусть душа останется чиста», Н.А.Старичковой «Наедине с Рубцовым», каталог фотовыставки Марины и Андрея Кошелевых «В горнице моей светло» (2004 год), каталог «Евгений Соколов. Живопись» (2002), каталог «Николай Рубцов в творчестве современных художников» (2005), посвященный 70-летию со дня рождения поэта, книга М.В.Сурова «Рубцов. Документы. Фотографии. Свидетельства». Надо отметить, что самостоятельный поиск материалов велся в течение нескольких лет. Долгое время, в течение 2 лет, мы старались узнать, где портрет, какова его судьба, на письмо, отправленное в Вологодскую картинную галерею, ответа не получили. Отрадной стала встреча с Мариной Николаевной Кошелевой. Делясь наработанным материалом и проблемами, мы узнали, что у них в Москве есть фотокопия этого портрета. Приехав на следующий день на презентацию фотосюиты «В горнице моей светло», Андрей Васильевич привез фотографию. Это для нас стало большой радостью. Но возможность работы с печатными источниками появилась лишь летом - осенью 2005 года.

Портрет «Николай Рубцов» работы В.А.Малыгина занимает пусть и не первое, но достойное место среди других художественных полотен, посвященных Н.М.Рубцову. Для моей работы наиболее интересны портреты, созданные Владиславом Сергеевым, Владимиром Корбаковым, Евгением Соколовым, так как в их кругу общался Рубцов в июле - августе 1970 года, находясь в Оденьеве. Тем более, что рисунок Вл. Сергеева называется искусствоведами как одна из лучших работ.

Идея написать портрет Рубцова у В.Малыгина появилась в Оденьеве. Рождение этого портрета имеет свою предысторию. Валентин Андреевич был больше графиком, чем живописцем. Из рассказа Бронислава Ивановича Шабаева я узнаю, что до 1950 года они вместе работали в товариществе «Северный художник». Бронислав Иванович признаёт, что Малыгин был талантливым, способным художником. Бронислав Шабаев и Валентин Малыгин очень часто разговаривали по душам. «Малыгин Валентин Андреевич. Живописец, дизайнер. Родился в 1932 году в Вологде. <...> Закончил Ярославское художественное училище (1961-1965). Участник выставок с 1965 года. Снимал посмертную маску с Н.М.Рубцова, автор портрета-барельефа на могиле поэта в Вологде (1973)». Поэт Рубцов и художник Малыгин с 1965-1966 годов находились в дружеских отношениях. Встретившись в конце мая 1970 года в Прилуках, они договариваются о следующей встрече в Оденьеве в июле этого же года, так как их пригласил к себе в гости в оденьевский домик Юрий Петров.

В Оденьеве. Художник Б.И. Шабаев с женой, художник Ю.Н. Петров. 
			Август 2005 г.

В Оденьеве. Художник Б.И. Шабаев с женой, художник Ю.Н. Петров. Август 2005 г.

Оденьево - это красивейшее место, и не удивительно, что оно притягивало к себе талантливых людей. Там царила не только теплая, чистая, дружеская атмосфера, но и атмосфера откровенных разговоров и споров о вечных человеческих ценностях.

Валентин Малыгин появился в Оденьеве чуть раньше Н.Рубцова. Поэт появился неожиданно, без предупреждения. «Лето, макушка июля. У раскрытого окна деревенского домика художник чистит морошку. И вдруг у окна появляется гость, заглядывает в домик. Хозяин в изумлении: как, откуда? В ответ: «Юра, вез тебе пиво, да мужикам в самолете нужней оказалось». Так Н.М.Рубцов и оказался в гостях у художника Петрова» (см. С. Тихоничева. «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето»).

Оденьево - уже давно своеобразная колыбель вдохновения художников и поэтов. Мысль написать портрет поэта Рубцова пришла к Малыгину неожиданно, а Николай Михайлович не заставил себя долго уговаривать и согласился позировать.

Юрий Николаевич рассказывает, что у Валентина Андреевича с собой не было ни красок, ни бумаги, ни тем более холста для работы. И гостеприимный хозяин дал ему кисти, краски, финский картон формата 2А4. Поэт для позирования встал послушно в простенке между окон, а хозяин дома, чтобы не нарушить таинство рождения картины, вышел из дома. В результате 30­минутной работы родился этюд, исполненный в технике гризайли. Художник успел лишь в общих чертах набросать лицо портретируемого.

Это был и остаётся единственный в своём роде портрет, написанный художником с натуры, когда поэт позировал при создании портрета.

В статье искусствоведа Л.Г.Сосниной в каталоге мы читаем: «Редким прижизненным живописным изображением считается картина «Николай Рубцов», выполненная Валентином Малыгиным около 1970 года (каталог № 8). Правда, исключительно натурной эту работу назвать трудно. Автор изначально ставил задачу иного обобщенного характера, прибегнув к стилизованной иконописной манере. Он попытался взглянуть на личность поэта с исторической точки зрения».

Валентин Малыгин. "Николай Рубцов", 1970 г.

Валентин Малыгин. "Николай Рубцов", 1970 г.

Не зависимо от различных мнений об этом портрете, но факт остаётся фактом: поэт Рубцов только однажды позировал художнику для создания портрета, и это было в Оденьеве во второй половине июля 1970 года.

Позднее, т.е. осенью этого же года, в своей мастерской Валентин Андреевич положил этюд в основу небольшого портрета, который был написан маслом на холсте размером 97х75 см.

Николай Михайлович изображен стоя на фоне абстрактного холмистого пейзажа, написанном в теплых охристо-желтых тонах. Слева, в верхнем углу, на фоне плывущих облаков изображена крошечная церковь алеющим куполом. Стоящая справа одинокая береза напоминает потухшую, оплывшую свечу. Поэт прямо и открыто смотрит на зрителя. Высокий лоб, сдвинутые брови, неопределенно застывшее лицо. Руки сложены на груди. Широкие складки просторного вишнёво-коричневого одеяния, расстегнутый ворот белой рубахи. Портрет далёк от детализации. Художник смог почувствовать в нём человека вселенного масштаба. Работая над образом поэта, он вольно или невольно перешел грань обыденного, создал портрет-символ, портрет-обобщение. В стилистике этой картины сказывается недавнее знакомство художника с бессмертными стенописями Дионисия: в том, как он пишет одежду - облачение, в том, как он строит лицо - лик. Возможно, художника стоило упрекнуть в некоторой несогласованности колорита: высветленный фон, очень светлое небо. На этом фоне фигура Рубцова кажется колоссальной. Но скорей всего это тонкий художественный расчет, который и позволяет почувствовать величину и масштабность личности поэта.

Валентин Малыгин жил в Вологде на улице Ворошилова, возможно, именно в доме, где он жил, и была его мастерская.

В декабре 1970 года портрет выставлялся в Вологодской картинной галерее. В трагические январские дни (21 января) портрет Рубцова кисти Малыгина провожает поэта, стоя у изголовья гроба. Дальнейшая судьба полотна просматривается не очень четко, но вполне определенно.

Гражданская панихида

Гражданская панихида. У гроба Рубцова - А. Романов, В. Корбаков. В изголовье - портрет Н. Рубцова, автор В. Малыгин.

Затем этот портрет и гипсовая маска поэта, выполненная этим же автором, оказываются у Юрия Рыболовова, которого с Н.Рубцовым связывали дружеские отношения. И долгое время маска и картина находились в частной коллекции у Рыболовова в деревне под Ивановом, где он жил в последние годы.

В книге Майи Андреевны Полетовой мы читаем: «Приехали туда на следующий день - глазам открылась печальная картина: в доме побывали воры. Весь пол горницы был устлан книгами, среди которых лежала и маска (к счастью, уцелевшая) с отколотым краешком лба. С трепетом взяла Н.В.Переслегина в свои руки маску поэта, сохранившую <...> гордое лицо, прекрасные черты, прямой красивый нос и губы с легким намёком на улыбку <...>. П.П.Частова вынесла и известный портрет Н.М.Рубцова работы Малыгина. Кроме того, Наире Вартановне передали несколько автографов и фотографий, а также гипсовую медаль работы того же Малыгина.».

Могила Рубцова

Могила Н.М. Рубцова. Барельеф работы В. Малыгина.

Так Наира Вартановна Переслегина, художник-любитель, кандидат физико­математических наук, автор триптиха «Посвящение Николаю Рубцову» (2003 год), приобретает портрет Рубцова работы Валентина Андреевича, чтобы передать потом в музей имени Рубцова в Никольский филиал Тотемского музейного объединения. Торжественная передача портрета «Николай Рубцов» состоялась 8 августа 2003 года.

Среди прижизненных работ с изображением Рубцова исследователи называют рисунок Н.В.Железняк, который в настоящее время утрачен. «Коля на предложенный стул сел по-особенному, оседлав его, а руки положил на спинку. <...>Тут Нина Витальевна, несколько раз посмотрев на него, взяла бумагу и начала работать. Пока шел разговор, портрет Рубцова был уже готов. Бумажный листок, согнутый вдвое, оказался мал для Колиных широких плеч, и поэтому часть рисунка оказалась на развороте».

И рисунок Р. Ресенчук, где поэт лежит на койке, эта работа хранится в ГАВО (Государственном архиве Вологодской области).

При жизни русского, теперь уже великого, поэта Н.М. Рубцова художники мало изображали. Этому есть несколько объяснений. Первое - бытовая сторона жизни поэта. Второе - это то, что Рубцов в то время не получил достойного признания. Ну и третье - особенности его лица. Так, заслуженный художник России Владислав Сергеев говорил, что у Николая Михайловича было малохарактерное, малозапоминающееся лицо.

Да, это, несомненно, натурные изображения Николая Михайловича, но Рубцов в этих случаях не позировал, поэтому портрет «Николай Рубцов» работы Малыгина остается единственным в своём роде. И родился он в Оденьеве, где, говоря словами самого Николая Рубцова, ему хорошо дышалось.

Таким образом мы проследили путь этого полотна от Оденьева до Николы, т.е. от места рождения портрета, до малой родины поэта (родины его родителей). Родившись на благодатной, священной Кирилловской земле, пройдя непростой путь по российским дорогам, как и сам поэт, он обрел свое место у светлых, чистых истоков высокой поэзии великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова.

Арина Пестерева


Использованные источники:
  1. Архивы «ЛиККа».
  2. Кошелевы А.В. и М.Н. Каталог «В горнице моей светло.». Фотосюиты на стихи Николая Рубцова. Москва. 2004 г.
  3. Петров Ю.Н. Интервью. 1999, 2005 г.г.
  4. Петрова Л.Л. Интервью. 2005 г.
  5. Полетова М.А. «Пусть душа останется чиста». 2005 г.
  6. Популярная художественная энциклопедия. Изд. «Советская энциклопедия», Москва, 1986 г., стр. 195.
  7. Рубцов Н. «Последняя осень». Стихотворения. Изд. «Эксмо-Пресс». Москва. 2000 г.
  8. Сергеев В.А. Интервью. 2005 г.
  9. Словарь иностранных слов. Изд. «Русский язык». Москва. 1988 г.
  10. Соснина Л.Г. Каталог «Николай Рубцов в творчестве современных художников». Вологда. 2005 г.
  11. Старичкова Н.А. «Наедине с Рубцовым». Изд. «Русская земля». Санкт- Петербург. 2004 г.
  12. Суров М.В. «Рубцов. Документы. Фотографии. Свидетельства». Москва. 2005 г.
  13. Третьяков Н. Каталог «Евгений Соколов. Живопись». Изд. «Арника». 2002 г.
  14. Шабаев Б.И. Интервью. 2005 г.