На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

 

Кириллов и Николай Рубцов

 

Кириллов и Николай Рубцов.

Автографические истории

 

Благодатная Кирилловская земля хранит память о многих достойных людях родного края. Среди них - учёные, физики, математики, защитники Родины, писатели  и поэты.  Страницы истории культуры нашего района 60­70-х годов XX века хранят память о великом и широко известном русском поэте Н.М.Рубцове.

 

Исследованием рубцовской темы литературно-краеведческий клуб Кирилловской средней школы занимается с 1999 года. Первыми работами стали проекты «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето» (С.Тихоничева) и «Открытие одной гравюры» (Ю.Писцова). Первая из них рассказывает о пребывании Н.М.Рубцова в д. Оденьево на Цыпиной горе в 1970 году у Ю.Н.Петрова. Вторая говорит о графической работе Е. Министрова к стихотворению Н.М.Рубцова «Сапоги мой скрип да скрип».

 

Наш проект называется «Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории». Слово «автограф» подразумевает два толкования: 1- собственноручная надпись или подпись; 2 - подлинная рукопись определённого лица. Данная работа основывается на автографах первого вида. Идея этого проекта возникла во время работы с архивом журналиста-земляка А.Г.Варюхичева, когда был обнаружен автограф Николая Михайловича на подаренной им книге стихов «Звезда полей» своему другу. Это и стало началом исследования «Кириллов и Николай Рубцов. Автографические истории». В основу работы легли материалы экспедиции в с.Волокославинское, воспоминания участников встречи с Н.М.Рубцовым и их частные архивы, а также архивные фонды редакции газеты «Новая жизнь» Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

Итак, первый рубцовский автограф - надпись на подаренной им книге другу А.Г. Варюхичеву, с которым его связывали тёплые, доверительные отношения. После трагической смерти Николая Михайловича Альберт Григорьевич хотел писать воспоминания о нём, но не успел, так как сам рано ушёл из жизни, и о дружбе поэта и журналиста выяснилось из рассказа жены Альберта Григорьевича - Татьяны Александровны. Она подчёркивает, что Николай Михайлович и Альберт Григорьевич были хорошими друзьями. А.Г.Варюхичев работал редактором «Вологодского комсомольца» и нередко помогал поэту с публикацией его стихов. Помимо редакции друзья часто встречались в домашней обстановке. В гостеприимном доме Варюхичевых Н.М.Рубцов бывал вместе с А.Романовым. Татьяна Александровна с добродушной улыбкой вспоминает одно из посещений: «Идут в «Комсомолец», зайдут в гости и спорят между собой: кто - поэт, кто - нет. А.  Романов: "- Я вот умру - обо мне люди будут вспоминать! А ты ...!" Н.Рубцов молчит, смотрит и после паузы произносит: "- Нет, Саша, я - поэт, а ты ...!" Моя мать Евфалия Константиновна останавливает спорщиков: "- Мужики, хватит спорить, оба вы - поэты».

 

А.Г. Варюхичев за рабочим столом в редакции газеты "Новая жизнь", на улице Пролетарской.

 

Н.М. Рубцов был желанным гостем в семье Варюхичевых. Часто оставался ночевать у них. Когда организаторы музея Н.Рубцова пришли к Альберту Григорьевичу с просьбой дать что-нибудь в качестве экспонатов, то он ответил следующим образом: «На стуле сидел, на раскладушке спал, ложкой ел, из чашки пил ... берите всё ».

 

Книгу «Звезда полей» поэт подарил своему другу 27 сентября 1967 года во время откровенного разговора. Автограф такого содержания «Дорогому Алику Варюхичеву, как всегда, с любовью от скромного автора». Татьяна Александровна утверждает, что эту книгу Альберт Григорьевич хранил как реликвию, гордился ею, дорожил. От постоянного пользования мягкий переплёт стал изнашиваться. Евфалия Константиновна, будучи очень умелым переплётчиком, оформила книгу в твёрдую обложку. Благодаря этому сохранился и автограф. Из слов надписи становится понятно, что поэта Н.Рубцова и журналиста А.Варюхичева связывали настоящие дружеские отношения.

 

Автограф Н.М. Рубцова Варюхичеву А.Г.

 

Эта неожиданная встреча с дорогим подарком подвигла нас к поиску автографов в родном для Варюхичева городе Кириллове. Естественным стало обращение к учительнице литературы Альберта Григорьевича В.И. Гостинщиковой. Валентина Ивановна серьёзно занималась литературным краеведением и опубликовала материалы о наших земляках в альманахе «Кириллов» /Выпуск 1. Вологда, 1994 г./ На её факультативных занятиях в качестве гостей побывали такие поэты и прозаики, как В.Белов, В.Петруничев, С.Викулов. У Валентины Ивановны собралась библиотечка из 42 книг вологодских авторов, содержащих автографы А.Яшина, В.Белова, А.Романова, С.Викулова, О.Фокиной, Ю.Леднева и других. Более значимыми оказались автографы, датированные 25 августа 1967 года, потому что в этой встрече, как рассказала Валентина Ивановна, принимал участие Н.М. Рубцов, но его автографа, к нашему великому сожалению, у нее не оказалось. Конкретно о Николае Михайловиче она не могла рассказать. Кирилловских участников встречи В.И. Гостинщикова не вспомнила.

 

Более удачной оказалась встреча с учителем русского языка, ветераном педагогического труда Э.И. Сысоевой. В её библиотечке бережно хранится книга стихов Н.М. Рубцова с дарственной надписью автора: «Эмилии Ивановне с искренним уважением». Рассказ Эмилии Ивановны дополнила публикация в газете «Новая жизнь» от 29 августа 1967 года «Литературный вечер в Доме культуры».

 

Автограф Н.М. Рубцова Э.И. Сысоевой

 

«Зал содрогнулся от рукоплесканий, когда девушки, бойко вспорхнув на сцену, вручили дорогим гостям букеты цветов. Кирилловцы восторженно приветствовали прозаиков и поэтов, прибывших на литературный вечер».

 

Кто же был нашими гостями? Это были известные прозаики и поэты: Александр Яшин, Василий Белов, Дмитрий Голубков, Николай Кутов, Александр Романов, Николай Рубцов, молодые поэты Виктор Коротаев, Леонид Беляев, Борис Чулков, Сергей Чухин. Вечер открыл ответственный секретарь правления Вологодского отделения писателей А. Романов. Он рассказал о тех творческих планах, которые намерены осуществить литераторы в ходе путешествия по Волго-Балту, представил всех писателей и поэтов публике. Затем выступили сами литераторы. Они читали свои стихи, отвечали на вопросы участников вечера. Особый интерес вызвали выступления Василия Белова и Александра Яшина. Восторженно встретили слушатели также стихи молодого поэта Леонида Беляева. После окончания вечера его участники быстро раскупили книги своих гостей и получили на них автографы писателей и поэтов. На следующий день литераторы осмотрели достопримечательности нашего города, побывали в Ферапонтове. Вечером теплоход увёз их в Белозерск - очередной пункт маршрута.

 

После того как была изучена статья в районной газете, захотелось разыскать фотографии, запечатлевшие пребывание вологодских поэтов на Кирилловской земле. А.Ф. Поздняков, бывший директор Кирилло- Белозерского музея-заповедника, в своих воспоминаниях утверждает, что на фотографиях, хранящихся в музейном архиве художника Б.И. Горбунова, запечатлены писатели и поэты, приезжавшие в Кириллов в 1967-1968 годах. Но Н.М. Рубцова на них нет, так как он не любил фотографироваться.

 

Промежуточный итог показал, что найдено всего лишь два автографа Н.М. Рубцова. Полагая, что у кого-нибудь из кирилловцев сохранились книги с надписями поэта Рубцова, подали объявление в газету «Новая жизнь».

 

На него откликнулись две участницы литературной встречи: А.А. Морошкина и А.К. Грибова. Воспоминания Антонины Константиновны в определенной степени перекликаются с газетной публикацией в «Новой жизни» от 29 августа 1967 года, но она хорошо запомнила облик Н. Рубцова. А.К. Грибова вспоминает его невысоким, худым, но подвижным человеком, одетым в темный костюм. Он читал многие из своих стихов, написанных до 1967 года: «Тихая моя родина», «В горнице моей», «На реке Сухоне»; Рубцов рассказывал о себе, о друзьях, об учёбе, о природе. В целом Антонина Константиновна запомнила поэта простым деревенским парнем, любящим свою Родину. Автографическая надпись содержит простые слова: «Антонине Константиновне на память». Но А. К. Грибова с особым душевным трепетом открывает эту книжку, осознавая то, что они написаны рукой великою русскою поэта.

 

Незатейливая надпись и в книге, бережно хранимой А. А. Морошкиной: «Алефтине Александровне на добрую память о встрече». Особенно Алевтине Александровне запомнилось, как Николай Михайлович проникновенно читал стихи о Родине, о деревне, искренне и просто общался с залом.

 

Автограф Н.М. Рубцова Морошкиной А.А.

 

Презентация в Доме Бриллиантовых в июне 2004 года фотосюиты «В горнице моей светло ...» на стихи Н.М. Рубцова, авторами которой являются Марина и Андрей Кошелевы, стала началом знакомства с историей ещё одного автографа поэта. В выступлении Л.В. Зверевой прозвучало, что в с. Волокославинское у ветерана Великой Отечественной войны, бывшего учителя и очень интересного человека А.С. Логинова хранится автограф поэта. Литературная встреча 25 августа 1967 года стала для него не просто знакомством с вологодскими писателями и поэтами, но и незабываемым днём его жизни. После выступления Н.М. Рубцова на сцене Александр Сергеевич долгое время беседовал с ним за дружеской чашкой чая. Поэт запомнился А.С. Логинову задушевным, откровенным собеседником, располагающим к ответной открытости. Александр Сергеевич живо вспоминает традиционный шарф Рубцова, его трогательное чтение стихов о матери. Даже по прошествии 38 лет старый учитель открывает книгу и со слезами на глазах читает стихотворение «Памяти матери»:

 

Вот он и кончился, покой!

Взметая снег, завыла вьюга.

Завыли волки за рекой

Во мраке луга.

 

Сижу среди своих стихов,

Бумаг и хлама.

А где-то есть во мгле снегов

Могила мамы.

 

Там поле, небо и стога,

Хочу туда,— о, километры!

Меня ведь свалят с ног снега,

Сведут с ума ночные ветры!

 

Но я смогу, но я смогу

По доброй воле

Пробить дорогу сквозь пургу

В зверином поле!.

 

Кто там стучит?

Уйдите прочь!

Я завтра жду гостей заветных...

А может, мама?

Может, ночь —

Ночные ветры?

 

Общение поэта и учителя закончилось взаимным приглашением в гости. Автограф содержит простые и тёплые слова: «Логинову Александру Сергеевичу с чувством искреннего уважения». Подаренную книгу Александр Сергеевич хранит так же бережно, как картины сына.

 

Сопоставление собранных нами автографов позволяет сделать вывод, что все они появились после выхода в свет книги «Звезда полей» в 1967 голу. В это время поэт обретал широкую известность среди читателей Вологодчины. Четыре автографа появились в один и тот же день - 25 августа 1967 года, а пятый, который положил начало поиску - 27 сентября 1967 года, то есть на месяц позднее. Все они лаконичны. Их объем колеблется от 4 до 10 слов. Самый полный из них адресован А.Г. Варюхичеву. Все автографы написаны искренними, тёплыми словами. Наиболее значимо то, что Н. Рубцов вложил в каждую надпись частичку своей души. Эти автографы - память о великом русском поэте Н.М. Рубцове, живущая в моём родном городе.

 

Кирилловская земля оставила заметный след в творчестве поэта. Он неоднократно бывал в здешних местах, получал вдохновение для творчества. Драгоценными свидетельствами о встрече Н.М. Рубцова с кирилловчанами в 1967 году являются автографы, оставленные поэтом на книге «Звезда полей». У каждой надписи есть своя интересная история. За время исследовательской работы состоялось 7 встреч с обладателями автографов Н.М. Рубцова, выполнены ксерокопии надписей, сделаны аудиозаписи воспоминаний А.С. Логинова, В.И. Гостинщиковой, А.Ф. Позднякова. Ведь с годами каждое свидетельство о пребывании великого поэта на кирилловской земле приобретает особую ценность, становясь неповторимой страницей истории культуры родного края.

Ольга Глызина

 


Использованные источники:

  1. Варюхичева Т.А. Воспоминания, материалы семейного архива.
  2. Гостинщикова В.И. Воспоминания, материалы личного архива.
  3. Гостинщикова В.И.Писатели и земляки.//Кириллов. Краеведческий альманах. Вып.1. Вологда, 1994 г. С . 236-243.
  4. Грибова А.К. Воспоминания, материалы личного архива.
  5. Кошелевы А. и М. Каталог выставки «В горнице моей светло...».
  6. «Литературный вечер в Доме культуры»//Новая жизнь (№103) от 29 августа 1967 года.
  7. Логинов А.С. Воспоминания, материалы личного архива.
  8. Морошкина А.А. Воспоминания, материалы личного архива.
  9. Поздняков А.Ф. Воспоминания, материалы личного архива.
  10. Сысоева Э.И. Воспоминания, материалы личного архива.
  11. Фотографии. Фонды КБИАХМ.

<< стр.3 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх