На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

 

Кириллов и Николай Рубцов

 

Содержание

 

Дорогие друзья!

 

Вы держите в руках уникальный и, может быть, единственный в своем роде сборник работ, посвященных поэту Н.М.Рубцову. Несколько причин заставляют написать это, не кривя душой. Во-первых, эти исследования выполнены школьниками, во-вторых, они написаны достаточно грамотно, с молодым исследовательским задором, азартом познания, и пусть некоторые выводы не до конца выверены и документальны, но не будем забывать, что большинство работ написано 10-15 лет назад. В-третьих, все работы эти - труды одного места и говорят о пребывании русского поэта Николая Рубцова в Кириллове и Кирилловском районе Вологодской области. Это краеведение в его наилучшей форме, ибо им занимаются школьники старших классов, конечно, при мудром руководстве взрослых. Надежда Николаевна Ильичёва, учитель русского языка и литературы, руководитель литературно­краеведческого клуба Кирилловской СОШ не только советовала своим ученикам, какие темы исследований выбрать, выверяла фактологическую и стилистическую стороны исследований, но и принимала участие в экспедициях по поиску сохранённых земляками фактов.

 

Работы, написанные школьниками, оказались глубокими по содержанию, доступными и интересными по неизвестным документальным материалам. Видно, что работа по уточнению биографии Николая Рубцова захватила и самих ребят. Исследования молодых краеведов приняли участие в районных и областных краеведческих конференциях, были опубликованы. Хотя прошло довольно много лет после написания, они не потеряли своей актуальности. Считаю, что краеведческий клуб выполнил свою главную задачу в рубцововедении, закрыл кирилловские эпизоды в жизни великого поэта. Этими работами можно пользоваться при написании биографии поэта, на них следует ссылаться в исследованиях. Собранные вместе, они откроют нам все стороны пребывания Н.М.Рубцова на Кирилловской земле.

 

Хорошо известны два эпизода темы «Рубцов и Кириллов».1. В августе 1967 года поэт выступал в местном Доме культуры с чтением своих стихов вместе с другими вологодскими поэтами во время поездки по Волго-Балту. 2. В 1970 год поэт провел около двух месяцев в деревне Оденьево на Цыпиной горе у своих друзей-художников. Следует отметить, что ребята не ограничились просто этими эпизодами, а пошли по пути отработки и поиску смежных тем.

 

Выделил из всех работ, хороших и запоминающихся, Тихоничеву Светлану с ее основательной работой еще 2000 года «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето». Отметим, что к художнику Ю.Н.Петрову исследователи ходили с диктофоном и видеокамерой. Эти материалы - сейчас немалая ценность в рубцововедении. Отметим особо и работу Ольги Глызиной 2005 года «Кириллов и Рубцов. Автографические истории». С этой работой Ольга поступила в педагогический университет без экзаменов. Исследования Ольги Глызиной - несомненный вклад в кирилловское краеведение и в современное рубцововедение. Исследователю удалось найти и зафиксировать пять автографов Н.М.Рубцова, хранящихся у жителей Кирилловского района и неизвестных историкам литературы. Вот как об этом пишет Ольга: «Все автографы написаны искренними, теплыми словами. Наиболее значимо то, что Рубцов вложил в каждую надпись частичку своей души». Интересно то, что четыре автографа поэта Рубцова написаны на книге «Звезда полей» в один день 25 августа 1967 года. Один автограф, журналисту Варюхичеву, подписан 22 сентября 1967 года.

 

Обо всех работах сборника хотелось бы сказать теплые слова, но краткое предисловие не позволяет этого сделать. Назовем хотя бы имена молодых краеведов, опубликовавших свои работы в данном сборнике: Пестерева Арина, Кпюшенкова Ирина, Писцова Юлия,- ваши работы до сих пор читаются с интересом и в этом их несомненное достоинство. В год восьмидесятилетия со дня рождения Н.М.Рубцова выход кирилловского рубцовского сборника не только закономерен, но и необходим. Кириллов и его юные краеведы оказались еще одним городом Вологодчины, внесшим достойный вклад в изучение жизни и творчества русского поэта Н.М. Рубцова.

 

Л.Н.Вересов

 

Рубцов в Оденьеве. Последнее лето

 

Творчество и жизнь любого поэта всегда подвергаются наблюдению и тщательному анализу. Не является исключением и Н.М. Рубцов. Его жизнь была короткой, но яркой, сияющей, полной интересных знакомств и встреч. О Н. Рубцове можно говорить бесконечно. Для многих он остался загадкой, да и сейчас, наверное, остается. О нём много вспоминают литературоведы, критики, друзья.

 

Для меня определенной загадкой стало сообщение экскурсовода Кирилло-Белозерского музея-заповедника на выставке работ художника Ю.Н. Петрова, члена Союза художников России, о том, что стихотворение Н.М. Рубцова «В горнице» тесно связано с домиком Петрова на Цыпиной горе. Обратившись к справочникам, я поняла, что написано оно было Н. Рубцовым еще до «петровского» домика. И ни в одном источнике нет материала о лете 1970 года, помимо упоминания вскользь В. Аринина в «Русском Севере» (№ 26,1991 год), проведенном поэтом в деревеньке Оденьево, что на Цыпиной горе. А между прочим, это очень интересный и даже несколько загадочный период в его жизни. И мы, творческие исследователи, решили узнать, а точнее, исследовать как можно более глубоко этот небольшой этап в жизни поэта.

 

И вот, узнав, что Ю.Н. Петров заканчивает творческий сезон, мы спешим в Оденьево. Нашими подручными средствами стали: видеокамера, диктофон, фотоаппарат, ручка и тетрадь. Нас волнуют вопросы: как часто бывал Н.М. Рубцов в Оденьеве, что им было написано в этой деревеньке, какие работы Юрий Николаевич посвятил Н. Рубцову? Но и, конечно, нас ведет желание ближе познакомиться с интересным человеком. Результатом этих исследований стала работа: «Рубцов в Оденьеве. Последнее лето».

 

Холодное утро. Туман. 15 минут нас везут на авто, 20 минут, скользя и спотыкаясь, мы идем по размытой лесной дороге, и вот - первый одинокий домик на высокой горе. Затем - другой, третий. А вот и он, «петровский». К нашему счастью, Юрий Николаевич дома, он гостеприимен, добр, открыт для общения.

 

Из его рассказа мы узнаем, что домик в деревне Оденьево он купил в 1969 году и тем же летом познакомился с Николаем Рубцовым. Знакомство их состоялось в Вологде близ Спасо-Прилуцкого монастыря. Эту встречу инициировал корреспондент центрального радио Энгельс Федосеев, работавший тогда в Вологде. Поэт и художник остались довольны друг другом. И Ю. Петров пригласил Н. Рубцова к себе в Оденьево, что на Цыпиной горе.

 

Лето, макушка июля. У раскрытого окна деревенского домика художник чистит морошку. И вдруг у окна появляется гость, заглядывает в домик. Хозяин в изумлении: как, откуда? В ответ: «Юра, вез тебе пиво, да мужикам в самолете нужней оказалось». Так Н.М. Рубцов и оказался в гостях у художника Петрова. Юрий Николаевич с удовольствием отмечает, что морошка была любимой ягодой поэта Рубцова. И нам несложно в это поверить, так как сам Н. Рубцов неоднократно упоминает ее в стихах. Приятно было поэту - встречают любимой ягодой:

 

Отцветет да поспеет

На болоте морошка, -

Вот и кончилось лето, мой друг!

И опять он мелькает,

Листопад за окошком,

Тучи темные вьются вокруг...

 

Поэт и деревня приняли друг друга. Оденьево приютило Н. Рубцова до осени.

 

Бывало, выйдут Николай Михайлович с Юрием Николаевичем из избы, лягут в траву и Н. Рубцов скажет: «Юра, как хорошо! Никто не тронет, не заденет!» Каждый из них занимается своим делом: Юрий Николаевич ходит на этюды, а поэт бродит по лесу, гуляет по лугам, ходит на берег Ильинского озера. Да где он только, наверное, не был! Оденьево - замечательный уголок, деревня Загорье - тоже просто прелесть, а чуть дальше - озеро, которое предстало перед нами в туманной пелене. На берегу стоит старая церквушка, возле которой - кладбище. Не мог Н. Рубцов пройти мимо всего этого. Здесь все дышит вечностью, волшебством, тайной...

 

Ю.Н. Петров как раз у того окна, к которому подошёл, приехав, Н. М. Рубцов

 

Юрий Николаевич вспоминает один очень интересный и памятный разговор. Лежат они на сене, и Николай Михайлович так задумчиво и говорит: «Юра, а ты знаешь, с кем лежишь?» Ю. Петров отвечает: «Ну, представляю...» «Ты лежишь с первым поэтом России!» А Юрий Николаевич говорит: «Ну, Коля, я ведь тоже не последний художник России!»

 

Деревенское окружение Николая Михайловича составляли люди творческой интеллигенции. Это художник Евгений Уханов, болгарский художник-реставратор Рильского монастыря Любен Прашков, его жена Венета Прашкова, заслуженные художники Вячеслав Сергеев, Владимир Корбаков, художник В. Малыгин. Часто в Оденьеве Н.Рубцов встречался с Виктором Коротаевым.

 

Ясным солнечным днем дружеская компания - под старой тенистой яблоней у самовара. Рубцову нравится, он улыбается, но держится скромно, старается быть в тени. Вечером - костер. Н. Рубцова часто просили читать стихи. Но поэт отвечал не на все просьбы. Сначала он посмотрит на человека, и если тот ему не понравится, то ни за что читать не будет. Н. Рубцов людей не просто понимал, а чувствовал. Известно, что он редко читал окружающим свои стихи, но охотно - любимых поэтов, порой подбирая на гитаре или гармошке мелодии к этим стихам. Терпеть не мог, чтобы кто-то, подпевая, перевирал слова или мелодию; в таких случаях он хмурился, замолкал и, бывало, уходил вовсе. Николай Михайлович был очень музыкальным человеком. Неудивительно, что и его стихи легко ложатся на музыку, легко поются. Пел Н. Рубцов под гармошку, которую брал у местного старичка Кирсана. А чтобы тот дал гармошку, Ю. Петров и Н. Рубцов приносили ему водки. Импровизированные концерты проходили или у кирсановской избы, или под яблоней перед «петровским» домиком. Манера чтения стихов Н.  Рубцова напоминала манеру чтения своих стихов Есениным. Читая, Рубцов размахивал рукой в такт чтению, как бы дирижировал. Порой, чтение и пение Рубцова записывал на магнитофон Энгельс Федосеев. Нам ещё не удалось обнаружить этих записей.

 

То, что удалось обнаружить в архивах областного радио, скорей всего, не относится к Оденьевскому периоду, хотя это и могут быть записи Э. Федосеева.

 

Юрий Николаевич не помнит, чтобы видел, как Н.Рубцов пишет. Но глубоко уверен, что именно в Оденьеве поэт написал «Ферапонтово». Научные сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника свидетельствуют, что Н. Рубцова можно было встретить летом 1969 - 1970 гг. в Кириллове. Он любил отдыхать на берегу Сиверского озера, часто бывал в Ферапонтове.

 

В потемневших лучах горизонта

Я смотрел на окрестности те,

Где узрела душа Ферапонта

Что-то божье в земной красоте.

И однажды возникло из грезы,

Из молящейся этой души,

Как трава, как вода, как березы,

Диво дивное в русской глуши!

И небесно-земной Дионисий,

Из соседних явившись земель,

Это дивное диво возвысил

До черты небывалой досель...

Неподвижно стояли деревья,

И ромашки белели во мгле,

И казалась мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле.

 

Но загадка, что же написано Рубцовым в Оденьеве, остается до конца не разгаданной. Не отпускает мысль, навязчивая, беспокоящая, что стихотворение «На озере» навеяно поэту знакомством с Ильинским озером. И надо сказать, что такое впечатление возникает не у меня одной.

 

Милая интеллигентная женщина Т.В. Церковницкая, хорошо понимающая и чувствующая поэзию Н. Рубцова, часто бывающая на Цыпиной горе, поделилась с нами размышлениями о том, что при чтении этого стихотворения ей ясно видится «светлый покой» Ильинского озера.

 

Одиннадцатиклассница Светлана Мальцева, участвуя в конкурсе рисунков, принесла работу «Светлый покой». На ней сразу угадывается Ильинское озеро. Впечатление родства стиха и озера у нее возникло совершенно независимо от наших исследований.

 

Даже осенним холодным, туманным днем на берегу Ильинского озера я чувствую умиротворенность:

 

Светлый покой

Опустился с небес

И посетил мою душу!

Светлый покой,

Простираясь окрест,

Воды объемлет и сушу...

О, этот светлый

Покой - чародей!

Очарованием смелым

Сделай меж белых

Своих лебедей

Черного лебедя - белым!

 

Впервые это стихотворение было напечатано в газете «Вологодский комсомолец» 16.06.71. (В. Оботуров «Николай Рубцов»).

 

Исследование темы озера в стихах Н. Рубцова показало, что поэт упоминает об озере в 5-6 стихах. Например: «Соловьи», «Прощальный костер», «После грозы». Чаще всего упоминаются река и море.

 

Лето, проведенное на Цыпиной горе, действительно стало для поэта последним. Может быть, именно поэтому Н. Рубцов как-то особенно обостренно вбирал в себя «смелое очарование» Ильинского озера, наслаждаясь красотой Оденьева, Ферапонтовской округи. Недаром в его стихах все чаще и чаще появляется слово «вечность». И, может, поэтому в это осеннее утро Цыпина гора была окутана туманом. Чувствовал ли он, любуясь водами Ильинского озера, старой церквушкой, просторами полей и лугов, что все это видит в последний раз? Наверное, да.

 

Дружба поэта и художника получила своеобразное продолжение в пастелях Ю.Н. Петрова «В горнице моей светло», написанной в 1995 году, и «В этой деревне огни не погашены» (1994 год). Но, к сожалению, у автора не осталось даже фотокопий этих работ. Картины проданы с выставки: первая в 1997 году - в Австралию, вторая в этом же году - в Австрию.

 

Сидят в первом ряду (слева направо): художник Евгений Уханов, болгарский художник-реставратор Рильского монастыря Любен Прашков, заслуженные художники В.Сергеев, В.Корбаков. За столом: Ю.Петров, В.Прашкова, Н.Рубцов, В. Малыгин.

 

Н. Рубцов, В. Малыгин, В. Сергеев, актриса Шувалова, Е. Уханов, В. Корбаков, Л. Прашков.

 

С самоваром Ю. Петров и В. Прашкова. Сидят Е. Уханов, В. Сергеев, на заднем плане - Н.Рубцов (под яблоней).

 

Единственный портрет Н.М. Рубцова, писанный с натуры, был выполнен художником В. Малыгиным. Но, по утверждению Ю.Н. Петрова, он был продан, и след его затерялся. Это остается очередной загадкой, родившейся в Оденьеве.

 

«Последнее лето» - звучит трагично, но главное все-таки то, что летом 1970 года в Оденьеве «светлый покой опустился с небес и посетил» душу замечательного русского поэта Н.М. Рубцова.

 

Светлана Тихоничева.

 


Использованные источники:

  1. Аринин В.// «Русский Север» - 1991. - № 26.
  2. Аудиозапись от 18.10.2000.
  3. Белков В.С. «Повести о Вологде»: «Сто историй о Н. Рубцове» - Вологда, 1991. - С. 73-81.
  4. Видеозапись от 18.10.2000.
  5. Воспоминания научных сотрудников Кирилло-Белозерского музея- заповедника.
  6. Воспоминания о Рубцове. - Архангельск: - Северо-Западное книжное издательство. Вологодское отделение, 1983.
  7. Оботуров В.А. «Искреннее слово»: Страницы жизни и поэтического мира Н. Рубцова - М.: «Советский писатель»: - 1987.
  8. Оботуров В.А. Комментарии/ Н.М. Рубцов «Стихотворения»./ - Архангельск: Северо -Западное книжное издательство. 1985.- С. 178­188.
  9. Романов А.// «Север» - 1994. - № 1.
  10. Фотографии из личного архива художника Ю.Н. Петрова.

стр.1 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх