На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

Поскольку первоначальный вариант стихотворения мало известен, напомню вам из него несколько строф:

 

- Матушка, который час?

Что же ты уходишь прочь?

Помнишь ли, в который раз

Светит нам земная ночь?

 

Сколько же в моей дали

Радостей пропало, бед?

Словно бы при мне прошли

Тысячи безвестных лет.

 

Словно бы я слышу звон

Вымерших пасхальных сёл...

Сон, сон, сон

Тихо затуманит всё.

 

Человек задремал и во сне видит картины: встаёт образ матери, земное («земная ночь») чередуется с потусторонним, предстают никогда не виденные им пасхальные сёла, в его время уже вымершие (вспомним, как Рубцов сетовал на современную ему безбожность). И всё это - при свете «ночной звезды».

 

Упоминание о звездах всегда очень важно для Рубцова («Виднее над полем при звездном салюте, на чем поднималась великая Русь»). Свет звезды для него как бы соединяет земное и небесное, настоящее, прошлое и будущее (совсем как в русском фольклоре). А красный цветок - память о матери, и поливать цветы - значит восстановить в душе её образ.

 

С: - Однако не все читатели обладают литературной подготовкой, способностью анализировать произведение...

 

О: - Для того и существует тайна Рубцова, тайна поэзии вообще, чтобы заставить читателя задуматься, разобраться в написанном, понять, что созвучно его душе. Дело не в тех словах, которые мы читаем в «Горнице», и даже не в музыке, слагаемой из их звучания, а в том невероятном, непередаваемом ощущении, которое возникает у нас при соприкосновении с этим классическим текстом.

 

Если бы у вас была такая возможность, вы поставили бы своё имя под стихотворением «В горнице»?

 

С: - Непременно.

 

О: - Оно нравится вам?

 

С: - Очень!

 

«Деревенские ночи»

 

Рассмотрим стихотворение, которое многие соста­вители или не дают вообще, или помещают в самом конце сборника с примечанием: «Подражательное». Это «Деревенские ночи» (1953) - раннее произведение поэта, но любимое многими и очень популярное сейчас, особенно в среде молодёжи (много песен поётся на эти стихи).

 

Отметим, что дата создания этого стихотворения помечена (счастливый случай!) самим поэтом. Не углубляясь в биографию Рубцова, скажем несколько слов о том, что это был за год в жизни поэта, а также о том, что предшествовало написанию «Деревенских ночей».

 

В1950 году он закончил семилетку в селе Никольском, попрощался с детдомом и сделал попытку поступить в Рижское мореходное училище. Море его тянуло к себе с юных лет, что не может не казаться странным: сугубо сухопутная семья, и знакомых моряков не было, а вот поди ж ты - страстно мечтал о море! Ну, как же - романтика, свобода, простор! В тот раз его в мореходку не приняли, годочков не хватило... Начинаются попытки устроиться «на берегу» — однако (вот упорство!) о море он всё равно мечтал и с морем потом связал свою судьбу. А пока... 30 июля Рубцов был зачислен в Тотемский лесотехнический техникум.

 

Еще он долог по селеньям,

Мой путь к морскому кораблю.

(«По дороге к морю», 1968)

 

В 1952 году, закончив два курса и получив паспорт, он оставляет техникум, устраивается на работу в Архан­гельске - подручным кочегара (угольщиком) на тральщике РТ-20 «Архангельск». В июле 1953 года просит управление тралфлота дать ему расчёт ввиду поступления на учёбу. В июле 1953 года поступает в горно-химический техникум заполярного города Кировск.

 

В том же 1953 году Рубцов пишет стихотворение «Деревенские ночи». До этого были стихи, из которых нам известно лишь несколько:

 

Вспомню, как жили

Мы с мамой родною -

Всегда в веселе и в тепле... -

 

написано в 1942 году после смерти матери.

 

В 1945 году в Ташкенте, где побывал на каникулах, Рубцов пишет стихотворения «Зима» и «Да! Умру я! И что ж такого?» - здесь мы видим тяжелые раздумья о своей жизни («рожденный по ошибке»). Но в горьких мыслях мальчика уже чувствуется «почерк» - свобода стиха.

 

Затем в жизни Рубцова были служба на флоте, работа на заводе в Ленинграде, учеба в Литературном институте, жизнь в селе Никольском с семьёй - женой Гетой (они расписаны не были), дочкой Леной, потом в Вологде, работа в редакциях, но главное - стихи, стихи.

 

В ранних стихотворениях Рубцова еще ощущается влияние С. Есенина, И. Сурикова, но уже чувствуется, что поэт ищет свою манеру, что у него широкое, «хозяйское», если так можно выразиться, ощущение себя в стихии родного языка. Он в эти годы много читает поэтов- классиков, русских и иностранных философов, растёт как мастер слова.

 

И вот в 1953 году Рубцов пишет стихотворение «Дере­венские ночи». Ему 17 лет - в сущности, школьный возраст. Однако в этом произведении ярко проявляется Поэт - со своим голосом, со своей темой, с чутким подходом к русскому слову. В тот период он много экспериментирует - ищет рифмы, размеры, особенно это проявляется в его «морских» стихах, и результаты поисков настолько интересны, что кажется неправомерным отнесение некоторыми крити­ками этих произведений в разряд «ученических».

 

Конечно, мастерство любого литератора крепнет с годами, у него расширяется круг тем, появляются новые размышления над жизнью. Но вот парадокс: и у Пушкина в его «Лицейской тетради», и у Есенина с его «Выткался на озере алый свет зари...» и «Сыплет черемуха снегом...», написанными в 15 лет, и у Рубцова в «Деревенских ночах» так чувствуется Мастер, что кажется: последующие поэтические опыты только развивают уже найденное, а позднейшая учёба (даже в Литературном институте!), приобретенный жизненный опыт, постоянный поэтический труд, дающие творцу уверенность и профессиональную устойчивость, лишь доказывают справедливость некогда осуществленного. Может, и правда, искра Божия проявляет себя тогда, когда Он желает - и в отрочестве, и в юности, и в старости...

 

«Деревенские ночи» Рубцова остаются в памяти как искренняя песня любви к своей родине, русской природе, как гимн молодости и счастья. Для поэта мир полнится музыкой, и эта музыка - от тихого ветра, от мерцания звёзд, от криков птиц и ржания коней. А может быть, любовь героя стихотворения к миру - оттого, что он ждёт «свидания с девушкой простой»? Нет, всё же главное тут - любовь «без памяти» к деревенской жизни, где поэт ощущает себя так свободно, где ярко проявляется его чувство родины!

 

Мы не случайно напомнили читателям биографические данные, относящиеся к этому периоду жизни Рубцова: после работы на тральщике он учится в техникуме, наслаждается жизнью «у земли», родной природой, вспоминает свои деревенские годы жизни. Стихия земли притягивает, её не заслоняет даже морская романтика:

 

Где движет шторм разбойных волн отряды,

Любовь к земле горит у нас в крови.

Жизнь моряка, как пушка без заряда,

Без этой вдохновляющей любви.

( « Возвращение », 1959)

 


<< стр.9 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх