«Душа хранит»

Так назывался литературный конкурс, который провел наш Международный Фонд славянской пись­менности и культуры. Председателем жюри конкурса был тогдашний президент фонда Вячеслав Михайлович Клыков (светлая ему память!), я была ответственным секретарем конкурса. Целью конкурса было: 1. Отметить 70-летний юбилей великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова; 2. Определить, как современные поэты и прозаики, профессионалы и любители, хранят память о Н.М. Рубцове, развивают его традиции; 3. Выявить новые таланты.

Каждый раз, когда я открывала конверт с пометкой «На конкурс», у меня замирало сердце: «А вдруг...» Вдруг я держу в руках произведение нового гения, продолжателя заветов Рубцова, и наш конкурс должен дать ему «путёвку в жизнь»?

Конкурс подтвердил, что не оскудела Земля Русская талантами, что тема Родины, высокая духовность нашей литературы, мотивы боли за сегодняшний день России и вера в её светлое будущее — все эти великие идеи проходят красной нитью в творчестве современных литераторов.

Работы на конкурс поступали в течение 5 месяцев. Всего прислано 300 работ. Среди авторов много членов Союза писателей России, секретари СП, лауреаты различ­ных конкурсов и фестивалей. Крепнущая с годам любовь к Рубцову и сопричастность с литераторами-единомышленниками - вот что подвигло их на участие в нашем конкурсе. Есть, правда, среди авторов и начинающие, 15-17-летние учащиеся, а также впервые взявшиеся за перо ветераны (один из них написал: «Посылаю вам свою небольшую рифмовку»...).

По составу конкурсантов. Это люди разного возраста: от 15 до 90 лет. Профессии - наверное, все, какие сущест­вуют: военнослужащие, учителя, врачи, юристы, библио­текари, журналисты, почтальоны, продавцы, охранники — все не перечислишь. Среди авторов — священнослужители, протоиереи, насельники монастырей, например, Троице- Сергиевой лавры. Активно участвовали ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных конфликтов. Прислали материалы люди, с которыми Рубцов учился, дружил, руководители музеев Н.М. Рубцова, например, Муза Вячеславовна Береснева из Никольского, руководитель клуба-музея «Земляки».

Часто авторы рассказывают о себе, подробно описы­вают свои биографии, благодарят устроителей конкурса за возможность принять в нем участие. Так, Галина Михай­ловна Воробьева из Тверской области, пос. Сонково, пишет: «Счастлива писать такую работу!». Иногда в написании конкурсных материалов участвовали целыми семьями: отец и сын, муж и жена, братья, сестры (например, сестры из Сургута Бырина Анна Юрьевна и Бырина Екатерина Юрьевна, 21 года и 15 лет).

По географии: Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Казахстан, Германия. Из наших республик: Марий Эл, Башкортостан, Карелия, Чечня. Из городов и областей: Калининградская обл., Амурский край, Мурманск, Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва, Московская обл. Особо хотелось бы отметить участие таких регионов: Белгородская обл., Кировоград (Украина), Республика Марий Эл. Большинство авторов сообщают, что узнали о конкурсе из газет и журналов, где были опубликованы переданные нами объявления, иногда - из районных газет (значит, «районки» перепечатали их из центральных СМИ), реже - сообщили знакомые, друзья, прочитавшие объявления (отметим солидарность!).

Основные темы конкурсных работ: Россия, её история и современность, наши «болячки»: развал Союза как незаживающая рана, бомжи, нищие, пьянство, черствость «новых русских». И всё же главное — вера в Россию, здоровую душу народа, его духовную высоту. Православных материалов много, есть стихи-молитвы. Авторы постарше, ветераны Великой Отечественной и вооруженных конфликтов, вспоминают боевые действия, героев-товарищей. К этой теме - войны - обращаются и молодые авторы, хотя у них, конечно, основное: любовь, верность, счастье материнства и отцовства.

В стихах и эссе, посвященных Н.М. Рубцову (таких материалов много) авторы скорбят о безвременной утрате, обращаются к поэту, как к другу. Разрабатываются Руб­цовские темы: журавли, сосен шум, зеленые цветы, осенняя грусть, его любимые символы — четыре стихии: ветер, вода, огонь (свет), земля; даже стихотворные размеры используются Рубцова. Есть посвящения И. Талькову, В. Клыкову, Ю.Кузнецову, В. Кожинову, В.    Крупину, С. Есенину. Геннадий Николаевич Волуйсков из Московской обл. прислал большое стихотворение, посвященное памяти Коли Рубцова, внука поэта, недавно зверски убитого. Светлая ему память!

Жюри внимательно рассмотрело все работы, поступившие на конкурс, и руководствовалось при выборе лучших одним критерием: художественным уровнем материалов; учитывался оригинальный, свой стиль, духовность, патриотизм. Мы рады, что среди отмеченных авторов — люди самых разных профессий, возрастов, жители многих районов.

Жюри отметило в целом высокий творческий уровень работ. К сожалению, в число отмеченных нами произведений вошло лишь небольшое количество — лучшие из лучших. Сейчас вышел сборник произведений, поступивших на конкурс, который тоже называется «Душа хранит». В него вошли по 1-2 стихотворения всех авторов, участвовавших в конкурсе (за небольшим исключением).

Список победителей конкурса публиковался в газетах и журналах, давших ранее о нем объявления. Там же мы поместили и информацию о выходе в свет сборника «Душа хранит».

Наш конкурс - лишь малое свидетельство растущей популярности Николая Михайловича Рубцова, всенародной любви к великому сыну России.

<< стр.24 >>