На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

Повторы. Этот художественный приём — особенность Н. Рубцова. В качестве примера рассмотрим стихотворение «Я буду скакать...» (1964). «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», — пишет автор, затем снова: «Я буду скакать по следам миновавших времен»... Этот образ (скачущий всадник) так дорог поэту, что он повторяет «буду скакать». Так же дальше: как грустно - как странно и грустно; неслись-неслись; не жаль мне — не жаль мне; но жаль мне — но жаль мне; боюсь я — боюсь я ...

 

В стихотворении «Поезд» (1969) слово поезд повторяется четыре раза, слово мчусь — три раза. Стихо­творение «В жарком тумане» (1970): плыть - девять раз, мимо - пять раз. «Экспромт» (1967) - в шести строках четыре раза слово потом (но это же экспромт!). «Зимняя ночь» (1969): «Кто-то стонет на темном кладбище...» — кто-то повторяется шесть раз.

 

Взрывы. Уникальный художественный приём Н. Рубцова. Например:

 

...сиротеет душа и природа

Оттого, что — молчи! —

так никто уж не выразит их...

(«Журавли», 1965)

 

Ломая мерное течение стиха, взрывая его, поэт приближает себя к читателю, как бы соединяется с ним, избегает монотонности в ритме:

 

А рядом - глянь! - худые деревца; По канаве помчался, эх, осенний поток! Тобою - ах, море, море! - я взвинчен до самых жил...; Эх! Кондуктор, кондуктор...; Ах, если б в гости пригласили... и др.

 

Знаки препинания. Мы уже обращали внимание на то, что у Н. Рубцова многие строфы и целые стихотворения заканчиваются многоточием, словно он не хочет прощаться, намерен вернуться к этой теме, потому что не всё еще сказал.

 

Интересно проследить, как меняется тональность, а значит, и пунктуация произведений Рубцова на протяжении времени. В юности — мажор, радость, впереди вся жизнь — поэтому много восклицаний; в зрелые годы - в основном, минор, элегия, очень много отточий. Пример:

 

Иду! А как же? Дисциплина! (1962).

 

Желаю я этому краю.

Чтоб было побольше берёз... (1967)

 

Анафора. К этому приёму Н.Рубцов прибегает довольно часто, тем самым передавая разговорность интонации, жизненность описываемой ситуации.

 

Так, в стихотворении «Жара» (1966) двенадцать раз повторяется союз И, в том числе девять раз он начинает строку: в произведении противопоставляются люди, стойко переносящие жару, и страдающая от зноя живность: мухи, комары, букашки, барашки, лошади и т.д.; многочисленные перечисления и помогает передать анафора.

 

Размеры. В зависимости от тональности стихотво­рения, от чувства, которое оно выражает, поэт использует самые разнообразные размеры - от трехстопных до пятистопных. Посмотрим по произведениям:

 

«В избе» — 4-хстопный ямб «Поезд» — 5-тистопный хорей «Ласточка» — 3-хстопный дактиль «О Пушкине» — 3-хстопный анапест «Звезда полей» - 5-стопный ямб «Венера» — 3-хстопный анапест «Шторм» - 4-хстопный амфибрахий «Жар-птица» — 4-хстопный анапест

 

Рифмы. Странно разбирать дотошно такие стихи. И всё же, всё же... Большое мастерство должно понемножку раскрывать свои тайны.

 

Вспомним, какое значение придавал рифме А.С. Пушкин. Как писали очевидцы, поэт, просматривая сборники современных ему авторов, обращал внимание на окончания строк и тут же отвергал некоторые: «Рифмы бедные». А у самого Пушкина... Не случайно Л.Н. Толстой сказал об одной его рифме, что она, кажется, так и существовала от века.

 

Да, это наиболее «искусственный» элемент поэзии; сколько мук приносит творцу поиск рифмы, но и сколько радости, если поиск завершается удачей! Н. Рубцов назы­вал счастливо найденную после долгих трудов рифму прирученной молнией:

 

Но труд ума, бессонницей больного, —

Всего лишь дань за радость неземную:

В своей руке сверкающее слово

Вдруг ощутить, как молнию ручную/

(«Брал человек...», 1962)

 

Попробуем посмотреть, как поэт рифмует свои строки. Возьмём произведения разных периодов, наугад возьмём - исключая, конечно, только те стихи, которые уж никак невозможно подвергнуть анализу, даже кощунственно их касаться - настолько в них обнажен нерв, так они щемяще открыты и биографичны (темы матери, смерти, пророчества, тоски).

 

Общее правило, применимое ко всем художествен­ным особенностям лирики Н.Рубцова, применимо и к рифмовке - предельная простота. Выпишем некоторые пары:

 

Леса — полоса; в столице — за границей; берёз — рос; птицы - возвратиться; на берегу - не смогу; автобус - глобус; кусты - кресты; малины - овины; в высоту - красоту; небом - хлебом; посреди двора - пора; любовь — бровь; ни разу — разум; бани — сани; стремена - времена; берегов - снегов; гармошка - брошка; гармонист - свист; избушки - волнушки; узы- музы; молодой — золотой; гонцы — бубенцы; морозы — берёзы и т.д.

 

Рубцов не чурается глагольных окончаний, но почти всегда - за редким исключением - глагол или глагольная форма рифмуются у него с существительным ( либо прилагательным, наречием):

 

Проносил — из сил; родиться — птица; смеясь — грязь; позвенеть - медведь; в пути - идти; домочадцы — не встречаться; закрестили — России; отликовала — с перевала; звездочёт - протечёт; вид - хранит; не дремлет - деревни; тоскую - другую; удачу - заплачу; я рос - от слёз; вид - горит; по столицам - не остановиться; страница - струится; облокотясь - грязь; вязь - смеясь; обоз - зарос; глухонемая - не поднимая; свищет - жилище; чуть-чуть - отдохнуть; начало - прозвучало; с небес - исчез; занесло - зло; подражая - чужая и т.д.

 

Поскольку подобных примеров можно привести еще, наверное, в несколько раз больше - почти из каждого стихотворения, то не будем больше утомлять читателя. Похоже, у Рубцова было железное правило: глагольных рифм избегать, а рифмовать глаголы и глагольные формы с другими частями речи. Думается, это важный урок, преподанный нам поэтом.

 

Разумеется, у такого большого мастера есть очень удачные, редкие, запоминающиеся рифмы:

 

До кустика - до Устюга; жёлт - заржёт; без льгот - живёт; невзрачная - чердачная; брезжит - побережий; фиорд - борт; нагрянули - багряными; куда вы — купавы; блажь — пейзаж; встретится — гололедица; затмевала — за перевалы; зараза — Гааза; рьяно - океана; бумаг - аргамак; в сельсовете - столетий; обиды — кариатиды; с кренцем — младенцем; покинули — кикиморы; Дионисий — возвысил; в тумане — шаманит; ни огонёчка - по кочкам; струится - жница; Русь - грусть; жизнь - держись; суслоны - сонным; скрещены - вещие и т.д.

 

Есть и неточные рифмы:

 

Веер - веет; взойдёт - восход; червонцы - смеётся; милой — смыло; днищем - ищут; сойдёшь - дождь; рында - Севрыба; мелюзговой - без улова; на волоке - к Вологде; хороший - контролёрши; факторий - море; заледенелой - прозвенело; заледенелой - белом; плыть - ветлы; плыть - плит и др.

 

Однако эта неточность рифмовки не нарушает общего представления от стиха, даже иногда она у Рубцова выступает, как необходимый элемент: когда он хочет передать обыденную, а иногда и грубую, атмосферу, противоречивость чувств. Если же посмотреть сборники современных поэтов, то даже самая неточная рифмовка Рубцова покажется по сравнению с их изысками идеальной.

 

Когда-нибудь у нас рифмы отомрут, как в некоторых западноевропейских языках? Возможно (это даже Пушкин предвидел). Но во всяком случае, нескоро: очень уж у нас язык гибкий, богатый, поддающийся рифмовке. Так что поэтам предстоит еще мучиться и мучиться, и не спать по ночам, и повторять вслед за Н.Рубцовым, что у них ум «бессонницей болен».

 


<< стр.23 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх