На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

«В святой обители природы»

 

Созерцаю ли звёзды над бездной

С человеческой вечной тоской...

(«Мачты», 1964)

 

Природа - главное, считал Рубцов, всё - через единство с ней. Человек как часть природы тесно зависит от неё. «Взглянул на кустик - истину постиг...» («Взглянул на кустик...», 1967,). Мы неотделимы от природы, у нас с ней общее бытие (со-бытие). Описывая природу, Рубцов часто говорит от имени «я», но никогда его не интересует копание в собственной душе; в тандеме человек-природа у него всегда акцент на первом слове (это еще и свидетельство полного отсутствия у поэта эгоизма, эгоцентризма).

 

Природа вызывает у поэта восторг, преклонение:

 

Как человек богоподобный,

Внушает в гибельной борьбе

Пускай не ужас допотопный.

Но поклонение себе!...

 

Последний пример - из замечательного стихотворения, которое так и называется «Природа» (1967). Здесь очень важно замечание, что она не вызывает «ужас допотоп­ный», только удивление, восхищение.

 

Да, «мир устроен грозно и прекрасно» («Зелёные цветы»), но ведь это не навсегда - осенние «горестные дожди», потопы, когда вся округа залита — настоящее бедствие: но вот

 

Слабеет дождь... вот-вот... еще немного...

И всё пойдёт обычным чередом.

(«Седьмые сутки дождь не умолкает.. .»,1966)

 

Всё наладится, солнце выйдет... «Ну, и ладно. И добро». Об этом многие другие стихи Н. Рубцова: «Гроза», «После грозы», «Поток, разбуженный весною...», «Потонула во тьме отдаленная пристань...» и др.

 

Поэт был окружен природой, близким звёздным небом и тишиной, в которой различим каждый звук. Не случайно самый частый эпитет у него - тихий: тихая моя родина, тихая зимняя ночь, багряный тихий лист... В.В. Кожи- нов отмечал, что «есть «жгучее, смертное» в связи поэта с природой, ветром, вьюгой, вызывающее в его душе также отклик чувств - мирных, тревожных, вплоть до трагических предчувствий (пред-чувствие, перед чувством)». («Статьи о современной литературе», «Современник», М. 1982).

 

В деревне, сельской местности виднее природа и люди («В святой обители природы...», 1967). Поэтому Рубцов так скучал в городе по сельскому приволью, и ему так хорошо работалось в Никольском. Казалось бы: одино­чество, невозможность поговорить по душам, библиотека за сто километров, но всё это способствовало сосредото­ченности на собственной судьбе и творчестве, полной слиянности с природой, когда изменения в ней — это изменения и в твоем настроении.

 

Самые высокие, возвышенные слова находит поэт для определения состояний природы: блуждающий свет неясных светил (здесь появляется его удивительная жемчужно-перламутровая палитра - тайна Рубцова); шепчет бор, серебряно-янтарный; река холодная, ледоносная и т.д.

 

Ну, вот, а у Пушкина природа - равнодушная («И пусть у гробового входа / Младая будет жизнь играть, / И равнодушная природа / Красою вечною сиять») («Брожу ли я»...)- Впрочем, может быть, мы напрасно в данном случае упрекаем нашего корифея: у него природа не вообще равнодушная, не всегда, а только в этом случае — при погребении человека... Что ж касается других клас­сиков (Гоголь, Салтыков-Щедрин), то у них встречается, что природа даже не равнодушная, а враждебная.

 

В стихах Н. Рубцова находим живые существа: то заблудившаяся лошадь встретится автору в кустах, то гадюка на болоте напугает, то птица грозная налетит... Да, в одиночку не стоит бродить по глухим углам, далеко уходить от жилья — делает вывод поэт.

 

У Рубцова есть стихи, специально посвященные животным: «Коза», «Медведь», «Заяц», «Воробей», «Ворона», «Ласточка» — о каждом из этих персонажей автор пишет нежно, с любовью, с юмором. Стихотворный размер данных произведений часто весёлый, песенный, частушечный:

 

Побежала коза в огород.

Ей навстречу попался народ.

 

Может показаться, что написаны эти короткие стихи для детей. Однако в них вложен совсем «взрослый» смысл: говорится об упрямстве, о том, как тяжело переносятся обида, одиночество, разлука с близкими... Думается, эти стихи непременно нужно читать детям и давать соответ­ствующие комментарии.

 


<< стр.16 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх