Николай Михайлович в письмах и заметках оставил очень много ценных мыслей и размышлений о поэзии, а из его поэтических произведений можно составить целый цикл - «Стихи о стихах».

С ранних лет он ощущает в себе этот органический дар — творить образы поэтическим словом. Так, еще в 1961 году в письме своей знакомой девушке Ларисе он замечает: «Перехожу с прозы на стихи, коими для меня удобней выражать мысли. А также и чувства.

Ах, отчего мне сердце грусть кольнула...

Созвучен с сердцем каждый звук стиха...»

В письмах друзьям и начинающим поэтам, произве­дения которых он редактировал и рецензировал, остались необыкновенно верные и точные замечания Рубцова о поэзии, о литературном творчестве. Сделаем несколько выписок из них, которые помогают понять его кредо (цитирую по изданию «Николай Рубцов. Русский огонёк». Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма. В двух томах. Т1, КИФ «Вестник», Вологда, 1994).

«Органичность выражения, сложность и глубина содержания, совершенство и простота формы - вот главное»;

«Вологодский комсомолец» - газета унылая. Печатает удивительно неуклюжие, пустяковые «современные» местные стихи. Уж сколько раз твердили миру, что мы молотобойцы, градостроители и т.п., и всё твердят, твердят! А где лиризм, естественность, звучность? Иначе, где поэзия? Да еще многие из пишущих со своим легко­мысленным представлением об этом деле носятся, как курица с яйцом! Впрочем, это сейчас широко распростра­нено на Руси».

«Здесь (в деревне Никольское, лето 1964 г. - И.П.) за полтора месяца написал около сорока стихотворений. В основном, о природе, есть и плохие и есть вроде ничего.

Но писал по-другому, как мне кажется. Предпочитал использовать слова только духовного, эмоционально­образного содержания, которые звучали до нас сотни лет и столько же будут жить после нас».

«Не будь у человека старинных настроений, не будет у него в стихах и старинных слов, вернее, старинных поэтических форм. Главное, чтоб за любыми формами стояло подлинное настроение, переживание, которое, собственно, и создает, независимо от нас, форму. А значит, еще главнее - богатство переживаний, настроений..., дабы не было бедности, застоя интонаций, форм...»

Поэзия для Рубцова — Божья любовь, разлитая в мире, Душа поэта устроена так, чтобы ловить её и передавать другим, она - мостик от одной души к другой. Отсюда и знаменитая формула поэзии, выведенная Рубцовым: «И не она от нас зависит, а мы зависим от неё».

Поймать поэтическую жар-птицу, приручить молнию мысли, сделать её ручной - какая редкая это удача! Как нужно дорожить счастливо найденным словом или выражением! «Прирученная молния», «огонь, высеченный из слова» - вот образы Рубцова. Главное для него - труд, напряженная работа над строкой. И чистота души, без которой не стоит и за дело браться.

Каждый, кто пишет стихи, рано или поздно отвечает на вопросы: почему (вернее: зачем?) мне это дано, к чему обязывает, куда ведёт, как строить жизнь, чтобы не расплескать бесценный дар Божий? Рубцов не раз в своем творчестве возвращается к этой теме, отвечает на поставленные вопросы честно, тонко, ненавязчиво, как бы подводя читателя к открытию, сделанному поэтом для себя, в своей душе.

Говорят, поэзия - вершина всех искусств. У неё нет никаких аксессуаров, никаких вспомогательных средств. Если в других областях искусства творцы выражают образ или тему каждый доступными ему средствами: музыкант звуками, художник красками, скульптор видит образ объёмно и в материале - камне, металле, то поэт оперирует только одним - Словом, но с помощью этого средства он может передать и запахи, и фактуру, и тональность, и палитру. Да, мучения над словом иссушают, это «работа ума, бессонницей больного», по Рубцову. Но удачно найденное слово - какая это радость! Это «ручная молния» на ладони.

Замечательны стихи Рубцова о поэзии: «Брал чело­век холодный мертвый камень», «Окошко. Стол. Половики», «Стихи из дома гонят нас», «Поэзия» и другие. В каждом из этих произведений подчёркивается своя мысль. «Окошко. Стол. Половики» — мысль о том, какой титанический труд должен приложить поэт, чтобы создать достойное стихотворение: у него смешались день и ночь, он не спит, ему ничто не в радость, он исписывает гору черновиков, пока не добьётся нескольких белых- пребелых чистовиков. «Брал человек холодный мёртвый камень»: даётся сравнение - высечение искры из слова сродни творчеству скульптора, который оживляет камень, но зато получение такой искры, приручение слова - большое счастье для поэта. «Стихи из дома гонят нас» - мысль о том, что поэт должен знать жизнь, находиться среди людей, нельзя довольствоваться только материаль­ными благами, наслаждаться домашним уютом - так ничего не напишешь; недаром вьюга, холодный ветер воет- воет на отопление паровое, на электричество и газ (бездомному Рубцову эти привычные горожанину блага представляются верхом цивилизации). Вот почему «стихи из дома гонят нас».

В 1969 году Николай Рубцов пишет стихотворение «Поэзия». Задача очень ответственная для литератора, сложная: дать в сущности в нескольких словах опреде­ление той отрасли искусства, которой посвящена твоя жизнь. Поэт прекрасно справился с этой задачей, создал тонкое, проникновенное произведение, изысканное по форме и художественным приёмам. Подчёркивается мысль: поэзия неотделима от жизни народа; родная история, старина, «дымные века», родная природа — вот что даёт душе истинную радость («Такая радость на душе струится...» ):

Железный путь зовёт меня гудками,

И я бегу... Но мне не по себе,

Когда она за дымными веками Избой в снегах, лугами, ветряками Мелькнет порой, покорная судьбе...

Много стихотворений Рубцова (или отдельные строки) посвящены поэтам и писателям, прежде всего классикам. Они привлекают точными и четкими характеристиками творцов и их эпохи, показывают кругозор автора, его начитанность, его пристрастия в литературе. Так, об А.С. Пушкине говорят произведения: «Поэзия», «О Пушкине»; о Лермонтове — «Дуэль»; о Тютчеве - «Я переписывать не стану», «Приезд Тютчева»; о Фете - «Я переписывать не стану»; о Кольцове — «Поэзия»; о Достоевском — «В гостях»; о Есенине — «Я люблю судьбу свою», «Последняя осень», «Сергей Есенин»; о Блоке и Хлебникове — «Я люблю судьбу свою». Перу Рубцова принадлежат также стихи о современных поэтах: «Последний пароход (Памяти А. Яшина)», «Последняя ночь» (о Дмитрии Кедрине), «Памяти Анциферова».

Мы уже приводили удивительно ёмкую и точную характеристику Рубцовым А.С. Пушкина. А вот о Лермонтове:

Уже давно, как в Божью милость,

Он молча верил в смертный рок.

И сердце Лермонтова билось,

Как в дни обыденных тревог.

В стихотворении «Памяти Анциферова» пророчески звучат заключительные строки:

Но — пусто! Меж белых могил

Лишь бродит метельная скрипка...

Он нас на земле посетил.

Как чей-то привет и улыбка.

Не о себе ли самом сказал поэт эти слова?

В своих воспоминаниях о Рубцове его друзья и знакомые рассказывают о том, как поэт делился с ними своими размышлениями о творчестве литераторов. Так, Василий Макеев, учившийся с Рубцовым в Литинституте, передаёт его критический отзыв о собственных стихах: «Есенин пел про Русь уходящую, я пою Русь ушедшую, а у тебя никакой нет!» Или вот такие слова Николая Михайловича: «Конечно, Есенин из меня не получится. И Боратынский тоже. А вот стать бы таким поэтом, как Никитин, как Плещеев! Ведь хорошие поэты, правда? Русские поэты, правда?»

Мечта Рубцова осуществилась: его творчество - прямое продолжение линии Есенин - Кольцов - Никитин, обогатившей и прославившей нашу литературу.

<< стр.15 >>