На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

Лесная сказка

 

В 1968 году Рубцов пишет произведение «Разбойник Ляля», которому даёт подзаголовок «Лесная сказка». Оно интересно для нас прежде всего тем, что это крупная форма - поэма, не характерная для творчества поэта. Представляет собой обработку местной легенды и написано не по сказочным канонам: зачин «жили-были», концовка «и я там был» и т.д. - а в жанре поэмы или баллады с легендарным сюжетом (сам автор в тексте называет своё произведение также повестью).

 

В отличие от сказки, здесь, например, точно названо место действия: окрестности Ветлуги; и начало, и конец здесь своеобразные:

 

Мне о том рассказывали сосны

По лесам, в окрестностях Ветлуги... - начало

 

Но грустить особенно не надо.

На земле не то еще бывало. - завершение

 

В произведении четыре действующих лица: разбойник Ляля, его сподвижник Бархотка, любовница Ляли Шалуха и княжна, которую на беду полюбил атаман и из-за которой и разгорелся весь сыр-бор. Конфликт произошел не из-за ревности, как обычно бывает, а из-за предательства Ляли: обещал Бархотке клад за то, чтобы тот выкрал княжну и привёз её атаману, но потом отказался от своего слова: мол, сам лихой разбойник, добудешь себе всё, что захочешь, а ему, Ляле, клад нужен для того, чтобы начать новую жизнь с княжной.

 

Рубцов не дает развёрнутую характеристику персо­нажей, характеры только обозначены. Наиболее чётко предстаёт сам Ляля (имя поэтичное, но странное для разбойника). Он грозный, проворный, долговязый, злой, одноглазый, циклоп, хмурый, он скачет по слободке, взметая пыль, его боятся жители («не пикнет даже муха\»), он ненавидит господ. Полюбив княжну, мечтает бросить разбойную жизнь, построить дом с окнами на море и цветущим садом... Бархотка же - «только волей неба не покойник», он правая рука атамана, горячий и удач­ливый. ... О женщинах сказано и того меньше: о княжне - то, что она прекрасна и благородна, о Шалухе - что любила Лялю и осталась ему верна до конца - пришла умирать на его могилу.

 

Но есть в этом произведении еще один персонаж - лес, густой, хвойный. Его описание идёт фоном на протяжении всего повествования, создаёт настроение, усиливает впечатление от представленной драмы. Недаром сказка названа лесной - лес в ней действует почти как одушевлённое лицо. Он мрачный, тёмный, враждебный обычному человеку, в нем сподручно скрываться лишь татям, поэтому он и именуется в поэме разбойным. То и дело мы встречаем выражения: лесистые скалы; лесной мрак; лесной гул; ветви, покрытые мглою; тайга, где воют ветры и шакалы; бор шумит порывисто и глухо; стонут сосны-вековухи; слетается воронья стая... Вот такая весёлая картина природы получается.

 

Автор и сам в лирических отступлениях пытается как бы смягчить впечатление, немного развеять мрак - это уже приведенная нами концовка поэмы и остроумное описание схватки Ляли с Бархоткой, в результате которой погибли оба:

 

Тут сверкнули ножики кривые,

Тут как раз и лёгкая заминка

Происходит в повести впервые:

Я всего не помню поединка.

 

Главное отличие этого произведения от сказки - православный элемент. Ляля, например, мечтает «завязать» с разбоем и говорит княжне:

 

Вот когда счастливый час настанет,

Мы уйдём из этого становья,

Чтобы честно жить, как христиане,

Наслаждаясь миром и любовью.

 

А почил Ляля «за оградой, / Под крестом, сколо­ченным устало». После смерти возлюбленного Шалуха бродит богомолкой с молитвами по деревням, «к людям всем испытывая жалость».

 

Конечно, в фольклорной традиции таких сказочных подробностей не встретишь, там скорее видим элементы язычества.

 

Очень хороши в «лесной сказке» многие описания. Например:

 

Но тотчас у берега глухого

Тень с веслом мелькнула и пропала...

 

Поздний час. С ветвей, покрытых мглою,

Ветер злой срывает листьев горсти...

 

Если бы не безвременная смерть Рубцова, «Разбойник Ляля» стал бы, вероятно, переходом поэта к крупным поэтическим формам.

 

Рассмотрим сейчас некоторые темы, характерные для творчества Николая Рубцова.

 


<< стр.13 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх