На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

О зиме

 

Среди описаний природы у Рубцова чаще всего встре­чаются зима, снег, холодный ветер, вьюга, метель. Видимо, в противодействии этим силам наиболее ярко проявляется характер человека, а если он бездомный, бесприютный, то такая погода для него враждебна вдвое.

 

Интересно сравнить два стихотворения поэта: «Первый снег» (1955) и «Зимняя песня» (1965). Между написанием их десять лет - не такой уж большой временной отрезок, но какая разница в мироощущении, тональности, философском осмыслении жизни!

 

Тема в обоих произведениях одна: наступление зимы, снег; оба написаны, как песни: в них по пять песенных строф, первая строфа повторяется рефреном в конце (окольцовка — как припев в песне); в обоих простые душевные слова; ярко переданы картины зимы, настроение автора; обе вещи необыкновенно гармоничны.

 

Ах, кто не любит первый снег

В замерзших руслах тихих рек,

В полях, в селеньях и в бору,

Слегка гудящем на ветру!

 

Но, если первая песня написана восторженным молодым поэтом, который не может сдержать своего восхищения первым снегом («Ах, кто не любит первый снег...»), то вторая идет от сердца печального, прошед­шего трудную жизнь человека: «Были пути мои трудные, трудные, /Где вы, печали мои?»

 

Человек противится своей тоске, хочет разогнать печали: «Ты мне тоску не пророчь!»; «Кто мне сказал, что надежды потеряны? /Кто это выдумал, друг?». И хоть он говорит о себе: «Сам я улыбчив и рад!», всё же в каждой строке стихотворения «Зимняя песня» - тоска, одиночество; чувствуется, что уход героя из деревни, разлука с ней, может быть, навсегда - тяжелым камнем лежит у него на сердце:

 

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звёздами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

 

Очень явно проступает разница в тональности двух произведений: мажор-минор. И картины природы окрашены в разные краски: «Первый снег» весь искрится, серебрится на солнце, в деревне празднуют дожинки, разлита атмосфера праздника, играет гармонь, лось красуется на берегу, скачут кони, а снег - как стаи белых голубей. «Зимняя песня» - это элегия, и слова нам являются соответствующие: светлые звёзды, тихая ночь, мгла заметеленная, глохнет покину­тый луг...

 

Еще одна особенность, характерная для песенного текста: в «Зимней песне» мы видим повторы не только первой строфы, но и отдельных слов; светятся*светятся; трудные-трудные; трудное-трудное; кто мне сказал....

 

Эти два шедевра Рубцова (на них положены различные песни) - пример его невероятно искусной звукописи, очень требовательного отношения к слову, пример создания гармонии, подчинения данной задаче всех стихотворных средств. И еще — это свидетельство того, как отражалась в душе поэта, а значит в его творчестве, сложная жизнь, выпавшая на долю Рубцову.

 


<< стр.12 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх