На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Ирина Панова

В светлой горнице

продолжение

 

«Старик»

 

Несколько слов о произведении Рубцова, которое представляется очень характерным для его твор­чества. Это стихотворение «Старик» из книги «Сосен шум» (1966-1969 гг.)

 

Идёт старик в простой одежде.

Один идёт издалека.

Не греет солнышко, как прежде.

Шумит осенняя река.

 

Кружились птицы и кричали

Во мраке тучи грозовой,

И было всё полно печали

Над этой старой головой... и т.д.

 

Во все времена были праведники на Святой Руси - вот и этот старик из их числа. В стихотворении поэтическая энергия, как и почти всегда у Рубцова, накапливается к завершающей строфе: «С душою светлою, как луч!» Этой цели служит и пунктуация: вначале идут короткие предложения, каждое из них занимает строку.

 

Поэт не раскрывает образ, мы не знаем, куда идёт старик, знаем только, что «издалека», не знаем, чем он живёт (просит милостыню?), он беден («в простой одежде», несёт на горбу котомку). Первая строфа - чисто информационная, отвечает на вопросы что, где, когда? — старик идёт по берегу реки, и происходит это осенью. Затем предложения становятся распространёнными, меняется время глагола - с настоящего на прошедшее, даётся характеристика пейзажа («И было всё полно печали»). Старик страдает от холода и голода, но мир не без добрых людей, какая-нибудь старушка, встреченная на дороге, поможет «Христа ради». Старик добр («Глядел он ласково и долго / На всех, кто встретится ему»), он за всё благодарит судьбу (вернее, Бога — так бы поэт сказал в наше время). Он - типичный представитель народа (у него и глаза голубые), он по-русски молчалив и скромен, однако готов нести свой крест до конца, всё свершить, что ему уготовано, отстаивать свою правду («не боится чёрных туч»).

 

Вот почему старик знаком нам как личность, вот почему мы вместе с поэтом знаем, что у него светлая душа!

 

Образ старика, с его добротой, высокими душевными качествами - в одном ряду с образами русских людей, в основном крестьян и крестьянок, которыми мы так восторгаемся в стихах Рубцова («Русский огонёк», «На ночлеге», «Хлеб», «Жар-птица» и др.)

 

Тональность стихотворения «Старик» - минорная, это элегия, употреблены выражения «всё полно печали», «во мраке тучи грозовой»; тревога разлита в природе, и птицы кружатся и кричат, как пророческое предсказание худших времён. Но образ старика противостоит мраку, он действительно как светлый луч в надвигающихся грозовых сумерках. Душа народа, говорит этим стихотворением поэт, - вот единственная нам опора и поддержка во всех невзгодах.

 

Теперь немного о том, с помощью каких поэтических приёмов Рубцов создал это стихотворение.

 

Мы уже говорили - зачин; в первых одной-двух строках он сообщает главную информацию: издалека идёт нищий старик, затем тема развивается (на эту особенность лирики Рубцова первым обратил внимание В.В. Кожинов в своей книге «Николай Рубцов», 1974). Обратим также внимание на повторы (идет - 3 раза, глядит - 4 раза, в простой одежде - 2 раза). Поэт употребляет (тема требует!) очень скупые и обычные определения, эпитеты: простая одежда, грозовая туча, старая голова, голубые глаза, тихие, скупые слова, черные тучи, светлая душа. Вводятся разговорные выражения: идёт себе, пособит, на горбу, зябко. Метафоры и сравнения использованы скупо: осенняя река, с душою светлою, как луч.

 

Рифмы в стихотворении точные (за исключением долго - ёлку), причем очень удачно найдено: зябко - бабка, на горбу - судьбу. Глагольное окончание кричали рифмуется с печали (высшее мастерство!). Мужские рифмы чере­дуются с женскими, использован четырёхстопный ямб, любимый поэтом.

 


<< стр.11 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх