На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Леонид ВЕРЕСОВ

Искренность, помноженная на дружбу

 

продолжение
 

В общем, не монтировалась душа поэта Рубцова с героикою буден... Его поэтика была иного склада. Тогда зачем были поездки в Череповец? Это были и командировки от редакций областных газет, и сестра Галина, проживавшая тогда в нашем городе, и поиск дополнительного заработка от публикации в городских и районных газетах, от выступлений по телевидению. Это и встречи с друзьями-поэтами, среди которых был и Леонид Беляев. Рубцов не был бы Рубцовым если бы в нашем городе у него не было романтических знакомств. Но особой любви у него к Череповцу не наблюдалось...
 

Оба поэта были моряками. И надо отметить, в настоящее время на Северном флоте бороздит моря разъездной катер «Николай Рубцов», принося пользу по обеспечению кораблей СФ на рейде и добираясь до отдалённых гарнизонов Кольского полуострова. Таким же тружеником является и буксир «Леонид Беляев» Северо-Западного речного пароходства. И это просто замечательно, что моряки не забывают поэтов.
 

 

Буксир «Леонид Беляев» - труженик Северо-Западного речного пароходства.

 

О пародиях Рубцова на стихи Беляева можно прочитать в воспоминаниях Леонида Беляева. Все попытки автора статьи более полно восстановить тексты пародий Рубцова окончились неудачей. Сохранилось несколько фотоснимков, на которых Николай Рубцов в обществе Леонида Беляева и других вологодских литераторов. Все они относятся к августу-сентябрю 1967 года, когда состоялось путешествие писателей по Волго-Балту. Их автором был А.А, Тихомиров, который снимал события путешествия не только на кинокамеру, но и на фотоплёнку. (Сохраняется надежда, что эта фотоплёнка сохранилась полностью, а не только в виде известных и растиражированных уже фотографий. Прим. автора.)
 

 

Закончилось путешествие по Волго-Балту.

Групповое фото писателей в Вытегре. Фото А. Тихомирова.

 

В газетах удалось обнаружить и неизвестный вовсе снимок путешествия 1967 года. Этот снимок с учительской конференции в посёлке Чебсара публикуется впервые после 1967 года. Его сделал Д. Стасев, редактор шекснинской газеты «Звезда» и опубликовал в своей газете 2 сентября 1967 года. Во время беседы с внучкой Д.К.Стасева удалось выяснить, что поэты и Рубцов в том числе заезжали в дом редактора и пили чай за беседой. Но архив газеты «Звезда» сгорел и нечего более от той встречи не сохранилось...

 

 

Беляев и Рубцов в центре, плечом к плечу. Справа налево первый ряд: В. Белов, Н. Рубцов,

Л. Беляев, Б. Чулков, В. Коротаев. Второй ряд: участники учительской конференции в Чёбсаре.

Снимок Д.К. Стасева. Впервые опубликован в газете «Звезда»

Шекснинского района Вологодской области.
 

Хочется привести ещё несколько фактов, говорящих о дружеских взаимоотношениях поэтов. Л.А. Беляев выступал на вечерах памяти поэта Н. Рубцова. На вечере, посвящённом 45-летию со дня рождения Н.М. Рубцова, в 1981 году, который проводил Череповецкий краеведческий клуб «Лира» (руководитель Башнина А.А.) Беляев прочитал рубцовские «Фиалки» и очень скупо рассказал о своих встречах с поэтом.
 

У Алевтины Анатольевны не хватило смелости докучать поэту вопросами по этому поводу. На встрече присутствовал оператор Череповецкого телевидения Р. Ушанов, и сюжет был показан в эфире. Ход вечера записывался на магнитофонную плёнку. Таким образом, сохранилось ещё одно документальное свидетельство дружбы поэтов. Есть сведения и воспоминания, что Леонид Беляев работал с архивами Череповецкого телевидения. Но что он искал? Подзабытые подробности своих творческих отношений с Рубцовым или другие факты? Остаётся неизвестным.
 

Незадолго до трагической гибели Леонида Беляева, в январе 1996 года, газета «Речь» писала о приуроченной к 60-летию со дня рождения Н. Рубцова презентации статуи поэта череповецким скульптором А.М. Шебуниным. Скульптор Шебунин вручил поэту Беляеву одну из своих предварительных работ памятника Николая Рубцова.
 

Поэт Л. Беляев поделился воспоминаниями о Н.М. Рубцове. И это, видимо, было последнее выступление поэта, рассказывающего о своём друге.
 

 

Леонид Беляев на вечере памяти Н. Рубцова в 1981 году.

 

Далее будут приведены сведения о совместных публикациях поэтов в периодической печати и в серьёзных изданиях той поры.
 

Газета «Красный Север», 16 января 1968 г. Совместная подборка стихов Л. Беляева, Н. Рубцова, С. Чухина.
25 марта 1969 г. («КС»). Л. Беляев. «Чёрные тучи на белом снегу». Н. Рубцов. «До конца, до смертного креста», «В который раз меня приветил».
«Вологодский комсомолец», 16 января 1966 г. Л. Беляев. «Когда две тучи стукаются лбами». Н. Рубцов. «Доволен я буквально всем». (Ранее уже писалось о первой совместной подборке 1964 года в «ВК».)
«ВК», декабрь 1967 г. Л. Беляев. «Условленного света нет в окне». Н. Рубцов. «Ты с кораблём прощалась», «О собаках», «Взглянул на кустик».
«Поэзия Севера». Альманах, 1966 г., Архангельск. Л. Беляев. «В лесу». Здесь же подборка стихов Рубцова.
«День поэзии Севера». Альманах. В этом солидном издании поэты печатаются вместе четыре раза в 1967, 1968, 1969, 1971 гг.(В первой главе данной работы приводились и другие примеры совместных публикаций).
 

Ну а теперь настала пора главной интриги данной книги. Собственно говоря, желание разобраться с некой загадкой в отношениях Беляева и Рубцова явилось побудительной причиной написания данного материала.

Но как это часто бывает в процессе разрешения проблемы, пришло решение по мере возможности написать полный материал о Леониде Беляеве, Николае Рубцове и других поэтах Вологодчины, не слишком избалованных вниманием читателей в XXI веке.
 

Начнём с крамольной мысли. В начале 60-х годов XX века поэт Леонид Беляев даже более заметная фигура в поэзии, чем Николай Рубцов. (Возможно, это касается только Вологодской поэзии. Прим. автора.) Кстати говоря, это же можно сказать и о Валентине Горшкове из Ленинграда (этому поэту будет посвящён следующий материал автора). Но после выхода рубцовской «Звезды полей» в 1967 году, Леонид Беляев, по воспоминаниям, говоря о том, что Рубцов прорвался в большую литературу, конечно, осознал талантливость и силу рубцовских стихов. И поэт Рубцов становится как-то вне конкуренции и конъюнктурных раскладов в литературной среде.
 

Рубцов оказывал мощнейшее влияние своей зрелой поэтикой, классически новаторской, возвращающейся к корням русской поэзии, почти на всех участников литературного процесса на Вологодчине. Вологодские поэты были более знакомы с поэзией Рубцова, чем поэты других регионов нашей страны.
 

Поэт Сергей Чухин пишет в рецензии на подборку стихов Александрова о влиянии на его поэзию рубцовских строк. Это был упрёк в несамостоятельности творчества Александрова. Но... и самого С.В. Чухина упрекали в подражательности Рубцову. Пусть не в прямом смысле, но по настроению, мотивам, интонациям. То есть Сергей Чухин испытывал мощный пресс рубцовской лирики. Это тем более важно, что ранний Чухин был поклонником Маяковского, Рождественского и т.д.
 

Борис Чулков в своих рецензиях не раз отмечал влияние рубцовской лиры на творчество В. Иванова (поэт из Бабаево). Н.А. Старичкова прямо в своих воспоминаниях пишет о всепоглощающей любви к рубцовским стихам и подчинённости своей музы рубцовской. В.В. Коротаев лучшие свои стихи создал именно в рубцовской стилистике. Даже А.А. Романов смягчал некоторые свои строки до рубцовских интонаций.
 

То есть талант Рубцова явно и непосредственно влиял на творческую индивидуальность многих вологодских поэтов.
 

После этого отступления доказательно проиллюстрируем упоминание о Николае Рубцове и Леониде Беляеве по газетным материалам о семинаре молодых литераторов зимы 1965 года. О Н.Рубцове только упоминается, поэзия Л.Беляева разбирается и нравится авторам заметок.
 

«Вологодский комсомолец» 10 декабря 1965 года. «Интересно и много говорилось о стихах Николая Рубцова, Валентина Маринова, Сталины Рож-новой и др.». «18 молодых авторов предложили свои рукописи для обсуждения. Среди них уже известные читателю по первым книжкам, альманахам и газетам Герман Крутов, Леонид Беляев, Леонид Патралов, Владимир Пашов, Николай Рубцов». «Серьёзный разговор завязался о работе Леонида Беляева, первая книжка которого выходит в начале 1966 года в Северо-Западном книжном издательстве. Отмечая успехи молодого поэта, умеющего находить в мире точные и яркие детали, товарищи по перу сделали в его адрес и ряд критических замечаний. Упрекали Беляева и за порой несерьёзный подход к своей работе, и за небрежное обращение со словом. Читатель уже знает и любит этого улыбчивого человека, поэтому Леониду необходимо ответственнее относиться к поэтическому труду и раз навсегда усвоить, что поэт - лицо общественное».
 

В газете «Красный Север» Александр Романов отдаёт должное и Николаю Рубцову, и Леониду Беляеву. Статья «Чтоб крепчал наш голос!» «Леонид Беляев из Белозерска подготовил первый лирический сборник, который выйдет в следующем году... Добрые раздумья вызывают стихи Валентина Маринова и Ивана Полунина из Череповца, Николая Рубцова из Тотьмы, радуют образностью поэтические строки Наташи Масловой из Вологды. На семинаре покажут свои новые рукописи Герман Крутов и Николай Матвеев - у них будущие книжки для детей».
 

А вот В. Козлов в статье «Форум молодых писателей» о Рубцове говорит одной строчкой: «Надо только отметить, что значительно выросли в мастерстве Николай Рубцов, Леонид Патралов, Сергей Чухин, Владимир Пашов, Валентин Маринов». Леониду Беляеву посвящён целый столбик статьи. «Выступление молодых поэтов начал Леонид Беляев из Белозерска. Он прочитал стихи из своей первой книги, которая в будущем году выйдет в Северо-Западном издательстве. Разумеется, были у него и новые стихи. Все оппоненты, отмечая некоторую камерность его лирики, говорили о своеобразии, глубокой образности и, если можно так выразиться, живописности, картинности стихов поэта. Юмор, светлая улыбка, органически влитые в его строки, создают аромат, который сразу чувствует и принимает читатель. Сочетание этого аромата и живописности поэзии автора позволило без всяких натяжек говорить о «беляевском стихе», о «беляевском восприятии мира».
 

Логика повествования требует далее переходить к событиям 1969 года. Обозначим нашу цель как «Дожди грибные» поэта Беляева и «Душа хранит» поэта Рубцова - некоторые архивные подробности и умозаключения об истории издания этих книг. Приведём вначале наиболее общие положения, раскрывая подробности по мере продвижения в этом вопросе к истине. Вторая книга Леонида Беляева «Дожди грибные» должна была выйти по плану СЗКИ(Северо-Западное книжное издательство) в 1969 году. Это было бы логично, ибо первая книга «Тополя роняют пух» вышла тремя годами раньше. Рукопись получила в общем положительную оценку в Вологодском отделении Союза писателей РСФСР. И автор был вправе рассчитывать на публикацию. Газета «Борьба» (пос. Вожега) 1 января 1969 года информирует читателей о скором выходе книги Беляева в свет.
 

Кстати, тот же Борис Непеин, тогда работник Облкниготорга, 13 января 1970 года информирует читателей о скором выходе в свет сборника «Душа хранит» Николая Рубцова. А 17 января 1970 года в газете «Ленинец» Тар-ножского района тот же Непеин пишет тёплые слова о только что изданном сборнике «Душа хранит» Николая Рубцова наряду с книгами И. Полуянова и В. Коротаева.

 

 

Заметка Б. Непеина. 17 января 1970 года,

газета «Ленинец» Тарножского района.
 

В качестве иллюстративного материала будущих положений статьи приводим справку 1969 года о литературной деятельности Леонида Беляева. Это очень важно, ибо Вологодская писательская организация сделала всё, чтобы сборник «Дожди грибные» вышел в свет и неформально считала поэта своим членом (ГАВО ф.846,оп.1д.84. стр 59)

 

 

Справка СП РСФСР Вологодская писательская организация 1969 года.

Особенно важно отметить, что у Л. Беляева подготовлена вторая книга стихов.

Эта справка дана Л. Беляеву как участнику пятого всесоюзного совещания молодых

писателей. Рекомендованы как участники ещё В. Оботуров и А. Петухов.

 


Вообще, согласно архивным документам, книги Леонида Беляева и Николая Рубцова обе стояли в тематическом плане СЗКИ на 1969 год. Публикуем архивный документ- выдержки из письма А. Романова в СЗКИ, подтверждающие этот факт. «Что касается рукописи второго сборника Леонида Беляева, то мы поступим таким образом: ещё и ещё раз прочитал (да и другие), и было решено, чтобы автор проработал ещё, добавил ещё новых вещей, более строго подошёл к отбору. Он согласился и сейчас этим делом занят. Видимо, сумеет сделать к началу марта. Поэтому посмотрите: может быть, выпуск его книжки отодвинуть на более поздний квартал 1969 года. Н. Рубцову я говорил неоднократно, чтобы ускорил свою рукопись. Он обещал, наверно, и сделал. А если нет, то сделает в январе (он сейчас в Вологде)». (ГАВО ф.846,оп.1,д.94,стр.7) Этот документ напрямую утверждает, что рукописи поэтов одновременно были в планах на издание в 1969 году. Причём, судя по архивным документам, проблемы у издательства были не только с рукописью Беляева, но и с рукописью Рубцова. Правда, причины были различны. Вот с ними и будем разбираться!
 

читать дальше

 


<< стр.5 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх