На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Вячеслав Белков

ЖИЗНЬ Рубцова

продолжение

 

Пародии на Рубцова

 

        Стоит в городе Всеволожске области дом. Дом культуры. Построен он, видимо, по типовому проекту. Но почему-то очень похож на железнодорожную баню в Вологде. Знаете, на улице Мира, серьезное такое здание с колоннами. Но баня тут не при чем, это так, к слову...

        Так бы и стоял Всеволожский Дом культуры, и никто бы его не знал, не фотографировал, никому бы и дела до него не было, если бы... Вот удивительная вещь! Как один человек может одушевить массу вещей, придать смысл заурядным вроде бы событиям, зданиям... И вот я открываю книгу, вижу там фотографию упомянутого Дома культуры и читаю подпись внизу — «Здесь бывал Николай Рубцов».

        Да, здесь бывал он в молодые годы. Бывал потому, что тут работал литературный кружок, а Рубцов жил в то время неподалеку. И, между прочим, опубликовал в здешней газете «Трудовая слава» несколько своих стихотворений.

        А я вспомнил об этом потому, что со Всеволожском связан интересный эпизод в жизни Рубцова — в этой же «Трудовой славе» в январе 60-го года была опубликована пародия на стихотворение поэта «Деревенские ночи». Автор пародии — местный самодеятельный литератор Николай Лужбинин. Напомню первые строчки стихотворения Рубцова: «Все люблю без памяти в деревенском стане я, будоражат сердце мне в сумерках полей крики перепелок...» А вот пародия «Ржание без прилежания» (публикую в сокращении):

Ночь настала летняя. Блещут звезды ранние.
Сумерки сгущаются. Луч зари погас.
К стану деревенскому с топотом и ржанием
Молодой, стреноженный, мчится мой Пегас
Он летит как бешеный, селезенкой екая..
...Затянул я кенарем. В голосе дрожание
Но вздохнула милая, глядя на окно:
— Нету прилежания в этом самом ржании
И не будоражит сердце мне оно.

        «И чего тогда Николай обиделся, не понимаю,— вспоминает Лужбинин.— Я же всегда писал от чистого сердца...» А когда их стали знакомить, то Рубцов не хотел подавать руки Лужбинину. И тогда странная мысль посетила пародиста: «Ну, парень, с такой обидчивостью тебе в поэзии делать нечего». Надо же было до такого додуматься!

        Одновременно с пародией Н. Лужбинин опубликовал в газете свои «Стихи о стихах». Возможно, задористая ложь этих строчек больше всего и огорчила Рубцова:

...Мало толку в нытье и вздохах,
В томном звоне гитарной струны.
О свершеньях советской эпохи
Нам поведать стихи должны.

        Вторая пародия на стихи Рубцова более известна. Еще во времена службы на флоте поэт написал стихотворение «Северная береза». После его публикации редакцию газеты «На страже Заполярья» завалили «березовыми» подражательными стихами. Тогда сотрудники газеты С. Панкратов, Ю. Кушак и В. Сафонов сочинили пародию «Березка заполярная», снабдив ее таким посвящением: «Н. Рубцову и прочим поэтам, воспевшим заполярную березку (список бесконечен)».

Есть на Севере береза,
Что стоит среди камней,
Есть на Севере береза —
Дай попробую о ней!
 
Пусть о ней стишата хлипки,
Но коль дан пиитам жар,
Обдерут ее как липку,
Изведут на гонорар.

        Эту пародию Рубцов принял с веселой улыбкой... Существуют еще две-три пародии на стихи нашего поэта. Тоже прижизненные. Талантливое пародийное подражание написал литератор Валерий Христофоров. Ему действительно удалось передать рубцовский дух и ритм:

Пришла весна...
            Природу славят люди!
И ржавый плуг
            вонзает в землю нож...
И я сказал,
            что больше зим не будет!
Сказал — и сам поверил в эту ложь.

        Текст некоторых пародий полностью установить пока не удается. Например, пародию Василия Белова. Сам писатель рассказывает об этом так: «...Я не сразу разобрался в стихах Рубцова. Они мне казались архаичными, грустными. А я оптимистом был. Даже пародию на него сочинил:

Много серой воды,
Много серого неба...

Дальше шло что-то «неприличное», а потом:

Мало белого хлеба...

Не помню... Слабая пародия».

        Но я не теряю надежды, что текст этой пародии будет восстановлен. Может быть, с помощью читателей.

        Были ли еще какие-то пародии на стихи Николая Рубцова? Появлялись ли они после января 71-го года, то есть после смерти поэта? Надеюсь, что и на эти вопросы ответить помогут читатели. И конечно, литераторы, как наиболее изощренные читатели.

 


<< стр.7 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх