На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Виктор Бараков

Отчизна и воля: книга о поэзии Николая Рубцова

продолжение

 
«В МИНУТЫ МУЗЫКИ».
ЛИРИКА РУБЦОВА И НАРОДНАЯ ПЕСНЯ.

Существует большой биографический материал, в частности, воспоминания, в которых рассказывается, с какой любовью Николай Рубцов относился к народному творчеству, с каким интересом и азартом отыскивал древние книги, в том числе и с песенными текстами. В справке "Коротко о себе" Рубцов замечал: "Давно уже в сельской жизни происходят крупные изменения, но до меня все же докатились последние волны старинной русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического". Н. Рубцов слушал и сам любил петь русские народные песни. Музыкальность лирики Рубцова отмечалась в критической литературе не раз, песни на его стихи широко известны в народе, а всего их уже более трехсот.

Неудивительно поэтому, что большинство стихотворений Рубцова - так называемые "напевные", о которых говорят, что "они так и просятся на музыку", и на которые сочинено множество песен и романсов. Не случайно поэт называл свои стихотворения песнями: "Осенняя песня", "Зимняя песня", "Прощальная песня", "Песня" и т. п. Рубцов знал, что "наша поэзия целиком подчинена тоническому принципу" (Н. Заболоцкий), что "песенный стиль великолепно "удался" у нас. Интуитивно в нашем обществе всегда улавливали, что "дух" нации неким образом воплотился как в музыке, так и в тексте русской песни с особой силой концентрации" (Ю. Минералов), - ведь в них отразилась психология русского народа. Необходимо перечислить, в связи в этим, основные художественные средства, характерные для русской народной лирической песни, которые использовал поэт.

Это прежде всего символика как главная примета ее условно-образного языка; традиционные народнопоэтические мотивы горя, несчастной любви, мотивы сиротства и странничества. Но надо учитывать, что в русской народной лирике на конкретно-образном уровне "отбор тех или иных деталей пейзажа (и крестьянского быта. - В. Б.) определяется не тематикой песни, а ее эмоциональным тоном" (Н. Колпакова). Свои переживания, мысли человек переносил на природу, поэтому и возникла в песне устойчивая структура, которую А. Н. Веселовский назвал "психологическим параллелизмом": Его общий вид таков: картина природы, рядом с нею таковая же из человеческой жизни; они вторят друг другу...":

 "Цвели, цвели цветики да поблекли,
Любил, любил милый друг да покинул..."

 В лирике Н. Рубцова многие стихотворения композиционно повторяют подобную параллель: "символическая часть плюс реальная": "На реке Сухоне", "Песня", "Седьмые сутки дождь не умолкает...", "Вечерние стихи", "Посвящение другу", "Выпал снег", "Осенняя песня", "Улетели листья..."

Улетели листья с тополей -
Повторилась в мире неизбежность...

 Устойчивость, повторяемость, симметричное построение, "формульность" - вот главные приметы народной лирики. А. Н. Веселовский называл эту четкую и жесткую схему "стилистическим Домостроем". Многочисленные повторы в русской народной песне - характернейшая ее черта. В рубцовской поэзии также обильно представлены различные виды повторов: образные, синтаксические, грамматические, звуковые и т. д. Например:

В комнате темно,
В комнате беда, -
Кончилось вино,
Кончилась еда,
Кончилась вода
Вдруг на этаже,
Отчего ж тогда
Весело душе?
      (Из восьмистиший)

В русских народных песнях есть и особый повтор - тавтология - в виде тавтологических сочетаний (зиму зимовать, давным-давно, стук стучит) и синонимических (путь-дорога, знаю-ведаю, честь-хвала). У Рубцова находим обе эти разновидности: Филя дует в дуду, полным-полно, туда-сюда, с ума-разума, тина-болотина, метель-метелица, диво дивное, лапы-лапушки, Россия-Русь и т. д.

Для большинства русских народных лирических песен характерна кольцевая композиция - в рубцовской лирике она также встречается довольно часто, например, в стихотворениях "Последний пароход", "Зимняя ночь", "На ночлеге", "Подорожники", "Букет", "Сапоги мои - скрип да скрип..." и многих других.

Еще один композиционный принцип русской песни - принцип "цепочного" построения образов. У Рубцова тоже можно его обнаружить - в стихотворениях "По вечерам", "Листья осенние", "Зеленые цветы" и др. Например:

Свадьбы были,
Пасха ли,
Но вся деревня дрыхнула,
Когда ты
Под ласками,
Словно порох, вспыхнула!
 
Вспыхнула -
Покаешься!
Время будет скверное.
Твой студент
Катается
Весело, наверное...

Наиболее употребительные песенные зачины: а) указание времени событий - находим в стихотворениях "Во время грозы", "Утро", "Зимовье на хуторе", "Детство" и др.; б) указание места событий - в стихотворениях "Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны...", "Сосен шум", "Видения на холме", "В горнице", "По вечерам" и в) обращение:

"Давай, земля, немножко отдохнем..."

"Остановись, дороженька моя!"

"Цветы! Увядшие цветы!"

"Привет, Россия - родина моя!"

"Тихая моя родина!"

Всем известны постоянные эпитеты, встречающиеся не только в русских народных лирических песнях, но и вообще в фольклоре. В стихотворениях Рубцова они занимают важное место: белый свет, чистое поле, синее небо, темный лес, отчий дом, русский дух, нечистая сила, смертный час, живая душа и т. д. Поэт использует и обычные изобразительные эпитеты, но чаще - выразительные, эмоционально окрашенные: родимая земля, добрая душа, дивное счастье, село родимое и т. п. Есть в его лирике и сравнения с образами природы: "И быстро, как ласточка", "Душа, как лист...", "...свободны, как птицы" и др.

Для русской песни характерно постпозитивное (после определяемых слов) употребление эпитетов. В стихах Рубцова мы без труда найдем подобный прием: "Там, в избе деревянной...", "девушке милой", "листья осенние", "тучи темные", "душа простая", "зоренька макова" и т. д. А первая строка стихотворения "На ночлеге" и вовсе представляет собой их сочетание:

"Лошадь белая в поле темном..."

Широко известна и другая примета народной песни - употребление слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами. В рубцовской поэтической лексике они также нередки: лапушки, матушка, избушки, зоренька, слезиночки, осинничек, дорожка, оконце и т. п.

Важное значение в русской народной лирической песне имеет ее концовка: "В концовках лирических песен иногда дается некое обобщение, итог, поэтизированная сентенция народной мудрости" (Н. Колпакова). Стихотворения Н. Рубцова "Родная деревня", "В минуты музыки", "В полях сверкало. Близилась гроза...", "Утро", "Доволен я буквально всем", "Седьмые сутки дождь не умолкает...", - и подобные им, - заканчиваются обобщением, например:

В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.

Песенно-музыкальный строй лирики Н. Рубцова настолько очевиден, что обращение к его творчеству многочисленных самодеятельных и профессиональных композиторов стало уже давно привычным явлением. Г. Дмитриев, А. Лобзов, Р. Мануков, А. Морозов, В. Салманов, Г. Шумилов - вот далеко не полный перечень композиторских имен. Песни на стихи Рубцова исполняют такие известные певцы, как Ю. Беляев, А. Градский, А. Покровский, Н. Тюрин и др. Но самое главное - их поют в народе, ведь, по словам Алексея Покровского, на "народной основе лежит... светлая, родниковая рубцовская поэзия, сопричастная русской классической культуре".

Конечно, нельзя утверждать, что Рубцов в своем творчестве ориентировался исключительно на жанр песни. Он писал и в жанрах романса, элегии, баллады, кстати сказать, испытавших сильное влияние фольклора. Но есть в его лирике важная черта стиля, позволяющая говорить о преимущественном обращении поэта к образам, мотивам, поэтике этого жанра. Эта черта - народная символическая образность.

 


<< стр.3 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх