На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
КНИГИ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ

Виктор Бараков

Отчизна и воля: книга о поэзии Николая Рубцова

продолжение

 
«ЕСЛИ ТОЛЬКО БУДУ ЗНАМЕНИТ...»
ПОЭЗИЯ  РУБЦОВА В НАУЧНОМ ИЗУЧЕНИИ.  

    Лирика Н. Рубцова привлекла к себе внимание критиков еще при жизни автора. С тех пор  опубликовано более тысячи газетных и журнальных статей и рецензий, посвященных его творчеству. Первая же попытка научного анализа поэтического наследия Н. Рубцова была предпринята в статье В. Кожинова "Николай Рубцов" (1974), а затем и в его одноименной книге (1976). Позже появились интересные статьи В. Дементьева, А. Павловского, А. Пикача, Ю. Селезнева, книги В. Оботурова «Искреннее слово» (1987) и В. Белкова «Неодинокая звезда» (1989), «Жизнь Рубцова» (1993) и др.

      В 80-х годах были защищены кандидатские диссертации А. Науменко (1984), Т. Подкорытовой (1987) в которых творчество Н. Рубцова исследовалось в контексте литературного процесса 60-70-х годов; И. Ефремовой (1988), поднимавшей вопросы жанра и стиля в его лирике, а также диссертационное исследование М. Кудрявцева (1988) об образно-речевой системе поэзии Н. Рубцова (по специальности "русский язык"). В 90-е годы продолжалось  научное изучение его лирики, рубцововедение стало самостоятельной отраслью литературоведения.  Диссертация Е. Ивановой и ее книга «Мне не найти зеленые цветы…» Размышления о поэзии Н.М. Рубцова» (1997) были посвящены новаторству Рубцова, его оригинальной поэтической речи и удивительной звукописной манере; вышла книга о поэте в серии «Жизнь замечательных людей», библиографические издания о нем в Вологде и С.- Петербурге, в Череповецком государственном университете подготовлен к изданию словарь языка Н. Рубцова.

     Началось открытие его поэзии и за рубежом, прежде всего в Польше, Чехии и Словакии, Румынии, Венгрии. Показательно в этом отношении название статьи польских авторов П. Фаста и М. Кизиля: "Николай Рубцов. Неизвестный поэт". (1988). Одна из наиболее полных работ, вышедших на английском языке, — статья Р. Фрееборна "Николай Рубцов. Жизнь и лирика" (1987). В это же время писала диссертацию о Рубцове и немецкая исследовательница 3ильке Вабер.

     Говорить сейчас о русской поэзии нашего века и не упоминать имени Рубцова просто невозможно. Зарубежные ученые прекрасно это сознают, интерес к его лирике растет на всех континентах. Так, появились первые рецензии в Японии и Китае, после того, как там были сделаны переводы; в других странах Азии, а также Латинской Америки.

    Действует посвященный Рубцову информационный портал «Душа хранит» в интернете, выпускаются альманахи, журналы, кассеты и лазерные диски с информацией о нем, не говоря уже о многочисленных самодеятельных изданиях любителей его поэзии.

    Именем Рубцова названы планета, улицы в Вологде и С.-Петербурге, открыты музеи в с. Никольском и Москве, памятники в гг. Тотьме, Вологде и Череповце. На доме № 3 по улице Яшина, где жил и погиб поэт, установлена памятная доска. Раз в два года присуждается Всероссийская литературная премия «Звезда полей» имени Николая Рубцова, действуют Рубцовские центры в Вологде, С.-Петербурге, Москве, Дзержинске, Сургуте и других городах, проводятся Рубцовские дни и научные конференции.

     Рубцововедение начала ХХI века представлено работами В. Зайцева и А. Кирова.

   Книга Владислава Зайцева «Николай Рубцов» (2002) посвящена целостному анализу поэзии одного из крупнейших русских лириков. «Творчество Николая Михайловича Рубцова, - пишет автор, - неотделимо от главных путей развития русской лирической поэзии второй половины XX века, оно органично вписывается в национальную поэтическую традицию. В нем с особой - возвышенной и трагической - силой отразились существенные черты и тенденции литературного процесса, обусловленные временем».

     В первой главе книги прослеживаются жизненный и творческий путь поэта, его детство и юность, становление таланта, годы поэтической зрелости. В. Зайцев говорит о самом важном, не сбиваясь на частности, он бережно, со свойственным ему тактом воссоздает творческую историю, сознательно уходя от «модных» ныне поисков биографических сенсаций: «Вряд ли и через три десятилетия можно однозначно ответить на все вопросы, возникающие в связи с «вологодской трагедией».

     Во второй и третьей главах издания исследуются черты художественного мира Н. Рубцова, основные темы и мотивы его лирики, жанрово-стилевое своеобразие его стихов. Подробный анализ «прекрасных, поистине классических» созданий - «Видения на холме», «Русский огонек», «Шумит Катунь», «Тихая моя родина», «Осенние этюды», «О Московском Кремле», «Привет, Россия...» и других (всего 14 стихотворений) - особенно ценен еще и тем, что автор каждое из них обязательно включает в контекст всего творчества Рубцова. Цельность была присуща поэзии Н. Рубцова, цельностью отмечена и книга о нем: «Основные темы и мотивы лирики Рубцова представляют собой сложную и целостную, живую и динамическую систему, в которой родина и любовь, природа и искусство, жизнь и смерть, человек и мироздание нераздельны». В. Зайцев не только воспринимает свет его лирики, но и ясно понимает подлинный ее смысл: «Рубцов искал и нашел духовную опору своего поэтического мировосприятия в православии. Открытость, распахнутость души и сознания перед миром, постоянное устремление к высшим нравственным и духовным ценностям, вдохновенный порыв, направленный на постижение земных истоков небесной красоты, - все это составляет основу художественного мироощущения поэта, его лирического мирочувствования».

     Диссертация Александра Кирова «Лирический роман в поэзии Н.М. Рубцова» (2004) – довольно неожиданное и смелое исследование. Биография Н. Рубцова нам известна более-менее четко, теперь перед рубцововедением стоит другая, более сложная задача: воссоздать духовную биографию поэта. Для решения этой задачи А. Киров использовал необычный инструментарий, исследуя лирический роман рубцовской поэзии.

    В диссертации А. Кирова  доказывается, что Н. Рубцов «выстраивал» свою поэзию и судьбу одновременно: «Все движется к темному устью…». Термин «книга стихов» тоже не случаен. Н. Рубцов болезненно относился к чужому (и чуждому) редактированию своих сборников, бился за каждое стихотворение, за каждую строку и слово. Мысль о том, что это была сознательная композиционная отделка, подтверждается многочисленными авторскими вариантами, письмами, его литературоведческими и критическими статьями. Н. Рубцов создавал определенную мировоззренческую и художественную схему своего творчества.

    Диссертация А. Кирова – необычная в ряду исследовательских работ о Рубцове. Но новый литературоведческий подход дает и новые, неожиданные результаты, подтвержденные убедительными примерами. А. Киров берет за основу не  умозрительный, а  фактический материал (книги стихов, составленные Рубцовым) и реконструирует выстроенный (и в определенной степени зашифрованный поэтом) лирический роман как художественную целостность.

    Отдельной темой его исследования стала проблема православной духовности как основы религиозно-философского мышления Н. Рубцова, одновременно являющейся и текстообразующей категорией его творчества. А. Киров опирается в данном случае и на биографические факты, и на сами художественные тексты, и на их варианты. Кстати, только в последние годы стали известны некоторые варианты популярнейших созданий Н. Рубцова. Например, строка «Жизнь порой врачует душу…» из стихотворения «Выпал снег» звучала так: «Бог порой врачует душу…». Более пристальный анализ данного подтекста рубцовского творчества также является одним из достижений работы А. Кирова.

     Вполне возможно, что исследования В. Зайцева и А. Кирова открывают новый этап в развитии современного рубцововедения.

 


<< стр.2 >>

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.

▲ Наверх