О РУБЦОВЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ДЕРБИНА О РУБЦОВЕ - ПОЛЕМИКА. ОТКЛИКИ

Сергей Ярыгин

"...ПУСТЬ ДУША ОСТАНЕТСЯ ЧИСТА"

 

        Сегодня в Марфином доме, впервые в Архангельске за последние тридцать лет, пройдет творческий вечер вдовы Н. Рубцова, поэтессы Людмилы Дербиной. Он будет посвящен выходу ее новой книги "Все вещало нам грозную драму" (Воспоминания о Николае Рубцове).

        Долгие годы Людмила Александровна была одной из самых мрачных фигур северной поэзии. "Душегубка, змея, волчица, маркиз де Сад, зверь, рыжая бестия, козырная дама..." - вот далеко не полный перечень кличек, которыми за три десятка лет награждали ее. На драме семьи сделали себе имя в литературе целый ряд окололитературных личностей.

        Мы встретились с Людмилой Дербиной 5 сентября на презентации ее новой книги в уютной гостиной новодвинского клуба "Анастасия". Это было второе за последние два года ее выступление в клубе. И если на первом Людмила Александровна представлялась только как поэт, автор сборника "Крушина", то теперь помимо стихов она вновь, с помощью ведущего вечера, певца Александра Юркина вернулась к встрече с Николаем Рубцовым, к обстоятельствам его смерти, к годам травли...

        - Это было 2 мая 1963 года, - рассказывала поэтесса. - Я тогда не слышала о Рубцове, он нигде не печатался. Удмуртская поэтесса Вера Бояринова позвала меня в общежитие Литературного института. Я познакомилась с Николаем просто как с человеком, услышала у него знакомый вологодский говор. Оказалось, что мы - земляки, я родом из Верховажья, он - из Тотьмы...

        Людмила Александровна шаг за шагом воскрешала в своей памяти редкие встречи с поэтом, возникновение взаимного чувства, затем совместную жизнь... И наконец повествование ее подошло к тому страшному крещенскому утру, когда она сама себе подписала приговор, разбудив милиционера криком: "Я, кажется, убила человека...".

        - После вынесения приговора мой адвокат Л. П. Федорова сказала мне знаменательные слова: "Двадцать пять лет работаю в суде, но такого произвола еще не видела..." - вспоминала Людмила Александровна. - К свидетельским показаниям против меня были притянуты даже мои стихи, написанные тогда, когда я еще не знала Рубцова, и посвященные другому человеку. В комнате нас было двое, но свидетелями по делу прошел целый ряд журналистов. Честные же показания соседа Дмитрия Ледкова оказались искажены...

        Итак, почти шесть лет тюрьмы. Но и после освобождения травля Дербиной не прекращалась. "Дефицит правдивой информации породил множество самых невероятных слухов о смерти Рубцова", - пишет в своей последней книге поэтесса. Ее недруги в библиотеке, где она работала, устраивали вечера памяти Н. Рубцова и публично клеймили ее, зная, что она находится за стенкой. Но пожалуй, пиком травли стала книга В. Коротаева "Козырная дама" .

        - В ней нет ни одного реального факта нашей жизни с Рубцовым, - вспоминала Людмила Александровна. - Мы с Коротаевым даже не были знакомы. Он же утверждает в книге, что я приносила ему стихи, ходила с ним в больницу к Рубцову...

        Однако нашлись люди, которые не побоялись пойти вразрез с общественным мнением. Л. Дербину понял Федор Абрамов, прочитав рукопись воспоминаний. Ее поддержали журналисты Валерий Есипов и Валентин Каркавцев. И наконец - истина... Случай свел ее с Юрием Александровичем Молиным - профессором судебной медицины Санкт-Петербургской академии, государственным судебно-медицинским экспертом высшей категории. Изучив материалы дела, он пришел к выводу, что смерть Н. Рубцова, вероятнее всего, наступила в результате острой сердечной недостаточности. В книге воспоминаний приводится полный текст заключения экспертов.

        Итак, реабилитация. По сути, каждая встреча Людмилы Дербиной с читателями после трех десятков лет гонения и забвения есть реабилитация, снятие с ее души тяжести неимоверных страданий. Любители поэзии, собравшиеся в гостиной, сострадали героине вечера всей душой. Они с волнением слушали ее стихи, песни. Одну из них "Милый Север", написанную А. Качаевым, исполнила Алла Сумарокова, а романс "Откуда эта двойственность во мне?" написала и исполнила Лидия Любимова. Кстати, это произведение будет напечатано в сборнике Л. Любимовой "Благословляю нашу встречу". С музыкальными номерами на вечере выступили также Александр Юркин и новодвинский бард Александр Париев. Свои стихи прочли Нина Власенкова и подруга Людмилы Дербиной, поэтесса Любовь Нефедова.

       Но может ли сочетаться покаянная молитва с такими строками в стихах?

        Вечер закончился на ноте любви и прощения. Надеюсь и сегодняшняя архангельская встреча Людмилы Дербиной со зрителями закончится так же.


Источник: Архангельск - 07.09.2001

 

наверх Rambler's Top100

Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".