О РУБЦОВЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Русский журнал. Круг чтения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

ДЕРБИНА О РУБЦОВЕ - ПОЛЕМИКА. ОТКЛИКИ

Светлана Пешкова

Людмила Дербина попросила отменить встречу со зрителем

 
        Пятница, 7 сентября, Архангельск. К шести вечера к Марфиному дому торопливо подходили зрители, в основном, женщины, многие - с букетами осенних цветов. Спешили на встречу с поэтессой Людмилой Дербиной. Через несколько минут выходили обратно с потухшими взглядами, явно огорченные. Вечер с человеком, про которого поэт Николай Рубцов говорил:"Без тебя я буду мучительным ничтожеством", не состоялся. Людмила Александровна попросила отменить встречу со зрителями.

        Слегка раздосадованные, но еще больше - удивленные, мы безуспешно пытались выяснить, что же случилось. В фойе служительница Марфиного дома слабо отбивалась от наступающих на нее женщин. Те хотели уточнить, нельзя ли позвонить, узнать, где Дербина и что с ней в конце концов? Тут же обсуждались версии.

        Первая: плохо себя чувствует, слегка приболела. Вторая: плохо себя чувствует, потому, что здесь же, накануне вечером в ее адрес сыпались оскорбления. Мол, во время концерта солиста "Петербург-концерта" Александра Юркина, на котором она присутствовала, какой-то мужчина обвинял Дербину в убийстве Рубцова, выкрикивал ругательства в адрес тех, кто при сем присутствовал. Версия третья, схожая с первой: Людмиле Александровне не привыкать к подобным оскорблениям. Скорее всего, подвело здоровье.

        Двумя днями ранее ее вечер в новодвинском женском клубе "Анастасия" прошел замечательно. Людмила Дербина привезла с собой книгу воспоминаний о Рубцове, недавно вышедшую в Вельске двухтысячным тиражом. Читала стихи, обращалась к зрителям с открытым сердцем, и люди выходили после концерта душевно отдохнувшими, оттаявшими, без следа предубеждения к этой женщине. В Марфином доме, на вечере Александра Юркина, где она появилась для многих зрителей неожиданно) Людмила Александровна казалась спокойной...

        Тем не менее, ее собственный концерт был отменен почти перед самым началом. Разумеется, никого об этом предупредить не успели. Попытки дозвониться до Новодвинска, до "Анастасии" - устроителя этого вечера, оказались безуспешными. Что на самом деле помешало Людмиле Александровне встретиться со зрителем, пока неизвестно. Надеемся, что ситуацию все -таки удастся прояснить. Но есть у нас одно утешение: по словам новой хозяйки Марфиного дома - Светланы Петровны, Дербина обещала приехать в Архангельск осенью, где-нибудь в октябре. Так что концерт, будем надеяться, не отменен, а перенесен.


Источник: PravdaSevera.Ru (11.09.2001)