Россия, Русь, храни себя, храни!

Мария Липецкая

Стихи Николая Михайловича Рубцова покоряют изяществом, глубиной содержания. В них негромко, но убедительно утверждается духовное богатство, значимость простого человека. И в сегодняшнее смутное время криком чистой души, призывом истого патриота звучат его слова: "Россия, Русь, храни себя, храни! "

Жизнь его была не из легких. Об этом нет-нет, да и проскальзывает строчка-другая его воспоминаний. Но нет в них ни печали, ни уныния он просто говорит о том, что с ним было: "Мать умерла. Отец ушел на фронт... Откуда только -как из-под земли! взялись в жилье и сумерки, и сырость. Но вот однажды все переменилось: за мной пришли, куда-то повезли".

Мальчонку определили в детский дом. Потом - скитания по городам и весям. Был кочегаром на рыболовном сейнере, истопником-избачом, рабочим на Путиловском заводе в Ленинграде.

...Как будто ветер гнал меня

     по ней,

По всей земле по селам

    и столицам!

Я сильный был, но ветер

    был сильней,

И я нигде не мог

   остановиться...

Но где бы ни был, он с сыновней любовью вспоминает свое родное село Никольское (Николу), в котором прожил более четырнадцати лет. Уже в одном из самых ранних стихотворений (1953 г.) он сказал:

Все люблю без памяти

в деревенском стане я,

Будоражат сердце мне

в сумерках полей

Крики перепелок, дальних

звезд мерцание,

Ржание стреноженных

молодых коней...

А поздний Рубцов признается в своей любви к России еще более глубоко и проникновенно:

Россия, Русь куда я

  ни взгляну...

За все твои страдания

    и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у смутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя...

Отслужив четыре года на Северном флоте, сдал экзамен на аттестат зрелости. Так открылась ему дорога в Литературный институт. Но и здесь его неуемную жаждущую острых ощущений натуру поджидала беда: за дисциплинарные провинности он был отчислен из института. И только по ходатайству известных писателей был восстановлен, но... на заочное отделение, и значит, без общежития и без стипендии! А он и в таком бедственном положении творил. Написал целые книги стихов. Одну из них "Звезду полей" представил как дипломную работу и блистательно защитил! И именно с этим названием в классической форме, принятой для русских однотомников, издательство "Воскресенье" выпустило в том году наиболее полное собрание сочинений поэта, подготовленное к печати редакторами-составителями Леонидом Мелковым и его дочерью Натальей. Мелков был дружен с Рубцовым (в книге публикуется одно из сохранившихся писем Рубцова к своему другу, есть и другие уникальные материалы, рассказывающие о дружбе этих двух поэтов), и это придает "Звезде полей" особую достоверность и новизну. Впервые печатается его посмертная фотография, дается достоверная информация о гибели поэта в ту трагическую ночь с 18 на 19 января 1971 года...


Источник: газета "Сельская жизнь" (02.11.1999)