Россия - это и Николай Рубцов

Сеил Ким

Благодаря многим позитивным переменам, начавшихся в России и установление дружественных дипломатических отношений с Республикой Кореей, мне представилась хорошая возможность жить и учиться в Санкт-Петербурге. Здесь я более углубленно продолжаю изучать русский язык и литературу. Темой моей кандидатской диссертации является творчество Евгения Замятина, имя которого сегодня возвращается в русскую литературу.

Замятин принадлежит к поколению русской интеллигенции начала XX века, он первым в мировой литературе коснулся темы антиутопии и создал жесткий художественно-фантастический образ тоталитарного государства. Часть моего народа и сейчас переживает всю трагедию такою режима и мой выбор темы был не случаен.

Работая над диссертацией я, конечно, не мог обойти стороной и русскую поэзию, наиболее полно выражающую национальную сущность и характер своего народа, раскрывающую красоту и силу родного языка. Нe кто иной как поэт через своего лирического героя наиболее правдиво отображает духовное состояние своего времени, в котором он живет и творит, оставаясь при этом человеком независимым и искренним. Русская поэзия дала нам замечательные имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина... Они занимают достойное место в мировой литературе.

Мне казалось, что там, где правит коммунистический режим, вся культура существует как суррогат. Однако, познакомившись ближе с русской национальной культурой, в частности, с литературой, я понял, что глубоко ошибался. Важный этому явлению пример для меня стал поэт Николай Рубцов, его яркий и самобытный талант.

Здесь, в России очень развита публицистическая поэзия, то есть поэзия, обращенная к общественно-политическим темам. В начале советского периода — это Маяковский. Наглядным продолжением сегодня является поэзия Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и других.

Творчество же Николая Рубцова выделяется на фоне современной советской поэзии достаточно индивидуальным и глубоким, прежде всего, ощущением самородности и проникновенности в душу простого человека.

Я уйду по знакомой тропе 

над родной ледоносной рекой 

и в заснеженной русской избе 

зазимую с веселой вдовой. 

Зазимую без всяких забот, 

как зимует у пристани флот...

Это — поэт России, богатой и бескрайной, с метельными снегами и согревающим солнцем. Вслушиваясь в звуковую организацию стихов Рубцова я увидел, что в России нет ничего преходящего — все веет далекой древностью, своей непорочной изначальностью и нет ничего будоражащего, шумного — все тихое, спокойное, глубоко и основательно пережитое.

Тихая моя родина! 

Ива, река, соловьи... 

Мать моя здесь похоронена 

в детские годы мои...

От таких простых, душевных слов веет большой и сильной любовью. Чистой, доверительной, любовью "к селам, к соснам, к ягодам Руси''. А усиливает эту любовь бережное отношение поэта к природе, к людям, которые для него и составляют понятие "родимая землица". Найти заветные слова, которые бы музыкой ложились на душу и смогли передать ее сложнейшее психологическое состояние — под силу только человеку талантливому, тонко чувствующему природу поэтического материала. Рубцов это делает почти на каждом своем творческом подъеме.

И всей душой, которую не жаль

всю потопить в таинственном и милом,

овладевает светлая печаль,

как лунный свет овладевает миром.

Отсюда я делаю вывод, что Николай Рубцов — явление значительное в русской поэзии и рад, что могу его произведения читать в подлиннике.


Источник: Литературно-художественный альманах "Николай Рубцов: время, наследие, судьба"