На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Сеил Ким

РОССИЯ - ЭТО И НИКОЛАЙ РУБЦОВ

 

        Благодаря многим позитивным переменам, начавшихся в России и установление дружественных дипломатических отношений с Республикой Кореей, мне представилась хорошая возможность жить и учиться в Санкт-Петербурге. Здесь я более углубленно продолжаю изучать русский язык и литературу. Темой моей кандидатской диссертации является творчество Евгения Замятина, имя которого сегодня возвращается в русскую литературу.

        Замятин принадлежит к поколению русской интеллигенции начала XX века, он первым в мировой литературе коснулся темы антиутопии и создал жесткий художественно-фантастический образ тоталитарного государства. Часть моего народа и сейчас переживает всю трагедию такою режима и мой выбор темы был не случаен.

        Работая над диссертацией я, конечно, не мог обойти стороной и русскую поэзию, наиболее полно выражающую национальную сущность и характер своего народа, раскрывающую красоту и силу родного языка. Нe кто иной как поэт через своего лирического героя наиболее правдиво отображает духовное состояние своего времени, в котором он живет и творит, оставаясь при этом человеком независимым и искренним. Русская поэзия дала нам замечательные имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина... Они занимают достойное место в мировой литературе.

        Мне казалось, что там, где правит коммунистический режим, вся культура существует как суррогат. Однако, познакомившись ближе с русской национальной культурой, в частности, с литературой, я понял, что глубоко ошибался. Важный этому явлению пример для меня стал поэт Николай Рубцов, его яркий и самобытный талант.

        Здесь, в России очень развита публицистическая поэзия, то есть поэзия, обращенная к общественно-политическим темам. В начале советского периода — это Маяковский. Наглядным продолжением сегодня является поэзия Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и других.

        Творчество же Николая Рубцова выделяется на фоне современной советской поэзии достаточно индивидуальным и глубоким, прежде всего, ощущением самородности и проникновенности в душу простого человека.

Я уйду по знакомой тропе 
над родной ледоносной рекой 
и в заснеженной русской избе 
зазимую с веселой вдовой. 
Зазимую без всяких забот, 
как зимует у пристани флот...

        Это — поэт России, богатой и бескрайной, с метельными снегами и согревающим солнцем. Вслушиваясь в звуковую организацию стихов Рубцова я увидел, что в России нет ничего преходящего — все веет далекой древностью, своей непорочной изначальностью и нет ничего будоражащего, шумного — все тихое, спокойное, глубоко и основательно пережитое.

Тихая моя родина! 
Ива, река, соловьи... 
Мать моя здесь похоронена 
в детские годы мои...

        От таких простых, душевных слов веет большой и сильной любовью. Чистой, доверительной, любовью "к селам, к соснам, к ягодам Руси''. А усиливает эту любовь бережное отношение поэта к природе, к людям, которые для него и составляют понятие "родимая землица". Найти заветные слова, которые бы музыкой ложились на душу и смогли передать ее сложнейшее психологическое состояние — под силу только человеку талантливому, тонко чувствующему природу поэтического материала. Рубцов это делает почти на каждом своем творческом подъеме.

И всей душой, которую не жаль
всю потопить в таинственном и милом,
овладевает светлая печаль,
как лунный свет овладевает миром.

        Отсюда я делаю вывод, что Николай Рубцов — явление значительное в русской поэзии и рад, что могу его произведения читать в подлиннике.

 


Источник: Литературно-художественный альманах "Николай Рубцов: время, наследие, судьба"

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.