На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

В. М. Рыжова (Климова)

НА КОЛЮ ЗАГЛЯДЫВАЛИСЬ ДЕВЧОНКИ

 

Воспоминания одноклассницы

 

        В эти январские дни многое навевает думы о Николае Михайловиче: напомним, родился он 3 января, а погиб 19. Наша газета уже рассказывала, что в Вологде живет одноклассница Николая Рубцова - Валентина Михайловна Рыжова (в девичестве Климова). Недавно она принесла в редакцию свои воспоминания о детстве поэта. Предлагаем их вниманию читателей.

 

О школе

 

        Начальную школу Коля заканчивал в Николе, а я Софонинскую, тогда было 4 класса начальное образование. С 5-го по 7-й класс учились в Никольской семилетней школе. Школа была деревянная, 2 этажа. Сначала не очень все были знакомы. Коля не был отличником, но учился хорошо, легко отвечал на уроках. По литературе, географии и естествознанию были "пятерки". Коля мечтал о море. На тетрадях, руках и где угодно рисовал якоря. Мечту побывать на море он все же осуществил.

        Русский язык и литературу вела Елизавета Алексеевна Аносова, а в 7 классе - Дина Михайловна Попова, молодая, только что окончившая пединститут. Она с любовью относилась к нам, хорошо знала и любила предмет. Проводила литературные конкурсы на лучшее сочинение о природе, по произведениям. Дина Михайловна организовала литературный кружок, где знакомила нас с ямбом и хореем. Ребята сочиняли - так, Толя Мартюков придумал: "Сгоряча, со зла, со смеху налетел на самовар". В классе выпускали стенгазету. Коля был в составе редколлегии. В одной из стенгазет были стихи:

Открывайте шире двери,
Коля Лапин в класс идет.
Много "пятерок" накопил
В зеленой сумочке несет.

        Коля Лапин книги носил (как и я) в холщовой покрашенной сумочке, позднее получил образование и хорошую работу. Коля Рубцов был невысокого роста, с черными глазками, часто улыбающийся, на него заглядывались девчонки. А сидел он за первым столом перед учителем, ему видно было, кому какую оценку ставят (дневников тогда не было).

 

Детский дом

 

        Дети жили в разных зданиях, в одном были спальни, в другом - столовая, пионерская комната и др. Дети из детдома не всегда были дружны с ребятами из других деревень. Были случаи, что когда они проходили по дороге из школы около детдома, то мальчишки бросали в них камнями.

        Чтобы сдружить ребят, нас пригласили в детдом на вечер в честь Октября (это, возможно, была 32-я годовщина). Был концерт и театральная постановка о Зое Космодемьянской, роль которой играла молодая пионервожатая Катя Брагина. Потом нас пригласили на ужин, угощали винегретом и чаем (это праздничный ужин в те годы). Есть сведения, что и Коля как-то играл роль Пушкина. А потом дети подружились, мы их угощали принесенными из дома клюквой, горохом, пареницей из брюквы, а они нас - черносливом из компота. В классе учились девочки Нина Попова, Римма Нехаева, Тоня Шевелева (теперь они живут в Вологодской области). Еще помню, что собирали грибы для детдома у нас в д. Левино, это в четырех километрах от села Никольское.

 

Встреча в лесу

 

        После окончания школы Николай поступил в Тотемский лесотехникум, а я - в Тотемское педучилище. Последний раз Колю я встретила в лесу уже в 60-х годах (точно не помню). Между нашей деревней и Николой был хороший лес, туда ходили из нашей деревни и из Николы. Вот там я и встретилась с Рубцовым. А в то время он уже печатал свои стихи в Тотьме и в "Вологодском комсомольце". Одет он был в бушлат, на голове - берет. Я спросила: "Коля, это ты пишешь стихи?" Он ответил: "Да, я балуюсь". Поговорили немного о жизни и расстались. Больше я его не видела, но следила за публикациями в "Вологодском комсомольце" уже после его смерти.

 

И детям нравится!

 

        Я отработала в детсадах более 40 лет. Приходилось много читать детям стихов, и я заметила, как нравились им стихи Н.Рубцова о животных, о природе. А моя внучка после чтения стиха о зайце сказала: "Надо пожалеть зайку Степашку, а то без него скучно будет на телепередаче Филе и малышам". И другие стихи проникнуты любовью.

        Да, если бы Николай прожил дольше, то его наследие было бы богаче. Обстоятельства жизни, его характер укоротили его жизнь, все, знавшие его близко в разные годы, сожалеют о случившемся.

        Светлая ему память!


Источник: газета "Красный Север" (Вологда) - 15.01.2003

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.