На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

Ирина Федорова

Я ЗНАЛА РУБЦОВА МАЛЕНЬКИМ КОЛЕНЬКОЙ...

 

        Вспоминается 1939 год. Мне 10 лет. 1 сентября в наш 3-й класс няндомской школы имени А.С. Пушкина пришла новенькая темноволосая худенькая девочка Галя Рубцова.

        Семья Рубцовых приехала в Няндому из Емецка. Отец, Михаил Андриянович, занял пост председателя правления Няндомского горпо. Мать, Александра Михайловна, была домохозяйкой. Это были очень хорошие, гостеприимные, добрые люди. Семья состояла из пяти человек. Старшая дочь Надя пошла учиться в 9-й класс, маленькому Коленьке было 3 годика.

        Семья Рубцовых поселилась в маленьком, уютном домике на улице Советской, возле городского ресторана. Домик стоял под старыми, столетними березами. А потом Рубцовы переехали в дом, где в 50-60-е годы располагался паспортный стол милиции.

        С Галей я и моя двоюродная сестра Зина Федорова (теперь Зинаида Тимофеевна Бабина, отдавшая жизнь воспитанию подрастающего поколения) подружились и все свободное время проводили у Рубцовых. Играли с Коленькой, нянчились с ним, гуляли на улице. Очень полюбили малыша. Это был темноволосый худенький мальчик, очень застенчивый.

        Надя закончила 10-й класс, тяжело заболела и умерла. Семья Рубцовых после этого переехала на Вологодчину, в Тотьму, а потом грянула война. Отца призвали на фронт, мама Николая умерла. К тому времени у него был еще маленький брат Борис, вместе они оказались в сельском детском доме.

        Галя в 5-й класс к нам уже не пришла, и о ее судьбе мне до сих пор ничего неизвестно.

        Только через три десятилетия я узнала, что из маленького Коли Рубцова вышел большой мастер поэзии. Да, правильно говорят: "Талант это единственная новость, которая всегда нова". Действительно, это было для меня потрясающей новостью.

        Если бы я даже не знала маленького Колю Рубцова, мне все равно бы нравились его стихи. Только наш поэт-северянин мог написать такое замечательное стихотворение, как "Январское":

Мороз под звездочками светлыми 
По лугу белому, по лесу ли 
Идет, поигрывая ветками, 
Снежком поскрипывая весело...
г. Няндома.

Источник: газета "Правда Севера" (Архангельск) (26.01.2000)

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.