На первую страницу

 

Хроника жизни и творчества

Стихи

    Стихотворные сборники

    Алфавитный указатель

    Стихи Рубцова в переводах

Письма

Страницы прозы

Переводы

Критические работы

 

О Рубцове

    Исследования

    Очерки, заметки, мемуары

    Воспоминания современников

    Книги о Рубцове

    Критические статьи

    Рецензии

    Наш Рубцов

    Посвящения

    Дербина

 

Приложения

    Документы

    Фотографии

    Рубцов в произведениях художников

    Иллюстрации

    Библиография

    Фонотека

    Кинозал

    Премии

    Ссылки

 

Гостевая книга

Контакты

Рейтинг@Mail.ru
ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ

 

ОДНА ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ

 

Галина Михайловна Березина обладает редким даром - привлекать к себе творческих людей. "У меня такой глаз чуткий", - запомнил ее фразу Владимир Игнатьевич Чезлов, зам. генерального директора "Центрдомнаремонта", где она работала инженером.

 

        В ее доме бывали многие череповецкие писатели и художники. Она принимала участие в организации вечеров в "ЦДР", играла на гитаре, исполняла песни на стихи Н.М.Рубцова. 35 лет назад на этой гитаре играл сам Николай Рубцов... Однажды, за неделю до Нового 1966 года, в окно комнаты, расположенной на первом этаже одного из домов по ул.Ленина, негромко постучали. Они пришли вдвоем: Валентин Петрович Маринов привел незнакомца - Николая Михайловича Рубцова. Это было незадолго до 30-летия поэта и хозяйки - красивой женщины с лучистыми глазами и темной косой. Галина Михайловна, известная в городе как подающая надежды в поэзии, участница литературного объединения г.Череповца и областного семинара писателей Русского Севера, не удивилась неожиданному визиту. Поэтическая братия могла приходить к ней без предупреждения. На госте были мятые брюки и грязная рубашонка. Окинув прихожую быстрым взглядом, подошел к хозяйке, остановился у зеркала. Каким-то особым жестом начертил "арку" у себя над головой, пригладив прядь темных, уже изрядно поредевших волос, при этом вопрошающе посмотрел: "Так?" Взгляд его смородиновых зрачков на какой-то миг встретился с глазами Галины Михайловны. 
        В тот вечер Николай Рубцов много играл на гитаре хозяйки "литературного салона" - он любил напевать свои стихи, перекладывая их на музыку, - задиристо спорил на разные темы. Разговор о жизненном материале, важном для поэзии, шел в основном между мужчинами. Чувствовалось, что, с одной стороны, гостю хотелось понравиться хозяйке, но он отгораживался обычной своей колючестью. Даже повернулся к ней спиной демонстрируя: "Ты - женщина, тебе не по силам понять... во мне живущий адский дух..." Галина Михайловна, долго молчавшая, вдруг высказала вслух свое решительное несогласие с каким-то мнением Рубцова. Поэт мгновенно оценил оригинальность суждения и развернулся к ней лицом, как будто ждал этого мгновения понимания. 
        С этой минуты началось их глубокое личное общение. Галина Михайловна сумела понять, что за колючей манерой общения, небрежностью в одежде скрывается ранимость этого человека. Судя по письмам поэта самым близким людям осенью 1965 года он переживал в то время трудные дни жизни. Непонимание со стороны руководства литературного института (хотя уже были публикации стихов в центральных журналах и признание в Союзе писателей) вынудило его прервать учебу на дневном отделении: "Немедленно выехал из Москвы, доставившей мне на этот раз столько неприятностей. Хотел уехать нарочно один". (Из письма Ф.Кузнецову). 
        У Рубцова не было своего дома, не было элементарных средств даже для обычной человеческой жизни. Но, несмотря на это, он много пишет и живет там, где для души его родина: "Я опять в Николе. На сей раз я командирован сюда на длительный срок Союзом писателей. Стихов пишу много. Не знаю даже, что делать с ними... хорошие стихи печати не нужны". (Из письма А.А.Романову). Началась плодотворная никольская осень. В Череповец Н.М.Рубцов приехал в труднейшем душевном состоянии в надежде опубликовать свои стихи, заработать необходимые деньги. В редакции его стихи не приняли. 
        Обстоятельства и даже люди были против следующей встречи Галины Михайловны и Николая Рубцова, развели их по разным жизненным дорогам: "Уехал, уехал... Шальной ветер помог мне тебя потерять..." Но встреча многое определила в ее жизненной судьбе. Она даже перестала писать стихи, оценив настоящую высоту поэтического дара, которую ей посчастливилось почувствовать рядом. Галина Михайловна не теряет связи с людьми, которым дорого имя поэта. В "ЦДР", где она работала, строится клуб молодых специалистов. Его намереваются открыть в конце января вечером памяти Николая Рубцова.

Материал подготовлен учителем литературы школы № 7(г. Череповец)

Публикуется по газете "Голос Череповца"

 

   
avk (c) 1998-2016

Все права на все текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам или иным владельцам исключительных прав на использование этих материалов. При полном или частичном использовании материалов, предоставленных авторами специально для сайта "Душа хранит", ссылка на http://rubtsov-poetry.ru обязательна.